тэкно:///блог

Предприятия Фирташа в Крыму уменьшают потребление воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала

Чт, 15 Май 2014 | 9:29 |

Крупнейшие химические предприятия Крыма — «Крымский титан» и «Крымский содовый завод», входящие в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, снижают потребление воды из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, сообщили в DF, комментируя заявление члена президиума Госсовета Крыма Эдипа Гафарова о возможной остановке предприятий Фирташа через месяц из-за нехватки воды.

«Мы побывали на заводах «Крымский содовый» и «Крымский титан», технической воды в их водохранилище хватит примерно на 30-35 дней. После этого оба предприятия могут остановиться», — заявил Гафаров СМИ.

В пресс-службе Group DF сообщили, что крымские предприятия группы работают в обычном режиме и на сегодняшний день обеспечены водой.

«И «Крымский содовый завод», и «Крымский титан» проводят работы по понижению водозабора», — добавили в компании, отказавшись от дальнейших комментариев.

Меры по понижению уровня водозабора позволят «Крымскому титану» обеспечить себя водой полностью до конца 2014 года, сообщили на предприятии. «Крымский содовый завод» не комментирует ситуацию.

За счет чего Group DF планирует решать проблему нехватки воды у крымских предприятий, в пресс-службе компании не сообщили. Но, по словам источника, близкого к Group DF, у предприятий Фирташа есть в Крыму собственные скважины для добычи воды, однако заводы до недавнего времени обеспечивали водой свои водохранилища преимущественно за счет Северо-Крымского канала.

«Модернизация скважин, естественно, потребует инвестиций, но для работы предприятий это некритично. Помимо этого есть технологии, которые позволят снизить расход воды», — отметил источник, на который ссылается ИТАР-ТАСС.

«Крымский титан» — один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, на его долю приходится 30% российского и 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. Установленная мощность завода позволяет выпускать 80 тыс тонн в год диоксида титана.

«Крымский содовый завод», проектной мощностью около 700 тыс. тонн в год, занимает около 2,5% мирового выпуска кальцинированной соды.

Украина 26 апреля 2014 года перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал потребности полуострова в пресной воде на 85% В настоящее время проводятся мероприятия по обеспечению полуострова пресной водой: работы по расконсервации скважин по добыче питьевой воды и бурению новых скважин. Помимо этого рассматривается вопрос о комплексной модернизации системы водохранилищ Крыма.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете