тэкно:///блог

Украина хочет интегрировать свои ПХГ в проект газового коридора ЕС «Север — ЮГ»

Ср, 2 Июль 2014 | 18:02 |

PXG

«Нафтогаз Украины» пытается договориться с возможными поставщиками сжиженного газа (СПГ) из Соединенных Штатов о строительстве интерконнектора с Польшей, что позволит закачивать в подземные хранилища (ПХГ) Украины природный газ с польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Реализовав такую схему, США сумеют закрепиться со своим СПГ на рынке Восточной Европы, а Украина попробует войти в проект газового коридора «Север—Юг» — в Евросоюзе на него делают ставку.

Реформировав «Нафтогаз», Украина намерена вернуться к идее включения своих ПХГ в проект Евросоюза по созданию газового коридора «Север—Юг». Построив интерконнектор (соединительный газопровод) с Польшей, мощность которого составит 7-10 млрд кубометров газа ежегодно, будет соединена ГТС Украины с терминалом по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце, который может заработать уже в 2014 году. На Украине считают, что этот проект весьма интересен компаниям, которые собираются поставлять СПГ из США в Восточную Европу, и с помощью украинские ПХГ они, дескать, смогут «закрепиться в регионе».

Газовый коридор «Север—Юг» в Евросоюзе признали самым приоритетным проектом по развитию газопроводной инфраструктуры Европы до 2020 года, так как он должен диверсифицировать поставки газа в европейские страны, защитив их от монополии «Газпрома». Северной частью проекта, согласно планам, должен стать СПГ-терминал в Свиноуйсьце, мощность которого 5 млрд кубометров ежегодно и интерконнектор Дания—Польша (мощность — 3 млрд кубометров), которые будут объединены через Словакию и Венгрию с СПГ-терминалом в Хорватии на острове Крк. Задействовав прочие интерконнекторы, проявятся существенные свободные перекачки газа в Восточной и Центральной Европе. Ранее они осуществлялись практически в одном направлении — восток—запад.

О ПХГ Украины, которые можно задействовать в этом проекте, заговорили в прошлом году, но тогда ни о чем не договорились. В «Нафтогазе» ставку делают на реформирование компании, после чего украинские ПХГ будут выделены в отдельное юрлицо, для управления которым будет создан консорциум, в котором места российским инвесторам не зарезервировано, зато его много для инвесторов из Евросоюза и США. Украина обещает инвесторам предоставить ежегодно порядка 12 млрд кубометров мощностей своих ПХГ.

Украинские чиновники и политики рассчитывают, что если получится связать украинские ПХГ с терминалом в Польше, то поставщики ПХГ, пока катарского, а в перспективе и американского, могли бы держать там свой газ в межсезонье, чтобы зимой, когда его больше всего нужно, поставлять топливо в европейские страны по максимальным ценам. Ранее украинский газовый холдинг оказывал подобные услуги российскому «Газпрому». Однако в настоящее время транзит российского газа через Украину снижается, поэтому «Нафтогаз» намерен подыскать себе новых клиентов. А для этого цена хранения должна «быть очень привлекательной»: сегодня стоимость хранения в ПХГ на Украине составляет примерно 2 евро за тысячу кубометров в месяц, тогда как в Германии, например, она порядка 5 евро.

Впрочем, по мнению заместителя главы Фонда национальной экономической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, подобная схема использования ПХГ Украины хоть и возможна, но, скорее всего, не реализуется, поскольку основной объем сжиженного газа из США пойдет на рынок стран АТР, где цены на СПГ выше, чем в Европе. Как говорится, дружба дружбой, но денежки врозь! Да и не будут США сильно уж рисковать в Европе, где их газ попросту обречен на жесточайшую конкуренцию с российским газом, который уже законтрактован по долгосрочным соглашениям. Если, конечно, из-за каких-то форс-мажорных обстоятельств он не станет поступать в европейские страны вовсе. Добавим сюда транспортировку «голубого топлива» на Украину, а потом в сухом остатке получаем результат — стоимость газа окажется слишком уж запредельной для Европы даже в зимний период, полагает Гривач. Не создана пока и транспортная инфраструктура для такого проекта, нет и зарубежных компаний, для которых хранение газа в украинские ПХГ – манна небесная. Так стоит ли тогда городить огород? Однако часто случается так, что даже самые абсурдные и не очень реалистичные на первый взгляд проекты со временем воплощаются. И это в полной мере касается не только проектов «Нафтогаза Украины», но и российского «Газпрома», который желает «перегреть» всю Европу своим газом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете