facebook
тэкно:///блог

Путин поручил Медведеву до 1 октября проработать вопрос ресурсообеспечения Сахалинского СПГ-проекта «Роснефти»

Вт, 22 Июль 2014 | 10:30 |

Российский президент Владимир Путин дал задание правительству проработать до 1 октября текущего года вопрос ресурсообеспечения Сахалинского СПГ-проекта «Роснефти», отмечается в протоколе заседания президентской комиссии по ТЭК, состоявшегося 4 июня в Астрахани.

Так, в документе, на текст которого ссылается ИТАР-ТАСС, отмечается, что не позднее 1 октября этого года нужно «проработать вопросы использования и транспортировки газа, добываемого в рамках проектов по реализации соглашений о разделе продукции «Сахалин-1» и «Сахалин-2″, с учетом планов участвующих в реализации проектов компаний по развитию производства сжиженного природного газа, имея в виду необходимость обеспечения ресурсной базой соответствующих мощностей при соблюдении экономически обоснованных условий транспортировки сырья».

Согласно заявлению ряда СМИ, Путин в июле 2014 года поручил правительству Дмитрия Медведева изучить вопрос передачи Росимуществу инфраструктуры проектов, которые разрабатываются на условиях СРП. Речь идет о проектах «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинском месторождении. В результате «Роснефть» рассчитывает получить возможность транспортировать свой природный газ по сахалинской трубе по тарифу, который рассчитывается исходя из операционных издержек. «Роснефть» хочет получить доступ к трубе для строительства СПГ-завода, который она будет строить совместно с ExxonMobil, однако «Газпром» отказывал в этом компании. Российский газовый холдинг намерен расширять СПГ-мощности на «Сахалине-2», но если к трубе будет допущена «Роснефть», то свободных мощностей может и не оказаться, поскольку «Роснефть» претендует на свободные в 8 млрд кубометров ежегодно. Суммарная же мощность трубы составляет 18,6 млрд кубометров.

«Газпром» уже делал попытки договориться с Exxon и «Роснефтью» о приобретении газа «Сахалина-1», чтобы расширить «Сахалин-2», однако Exxon отказывалась реализовывать компании газ по внутренней цене, а «Газпром» не хотел платить экспортную цену — и газ «Сахалина-1» обычно закачивается обратно в пласт. В прошлом году глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил отменить монополию «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и заявил, что для газа «Сахалина-1» «Роснефть» и Exxon построят свой СПГ-завод.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете