тэкно:///блог

МИД РФ: решение по делу ЮКОСа в Гааге политически ангажировано

Вт, 12 Август 2014 | 11:14 |

Ukos

Политически ангажированным называет решение Гаагского арбитража по иску бывших акционеров ЮКОСа в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя было политически ангажированным. И оно может быть обжаловано.

«В отношении окончательного решения постоянной палаты Третейского суда в Гааге, опубликованного 28 июля нынешнего года, исходим из того, что вынесший решение судебный орган не обладал требуемой юрисдикцией. Третейский суд был не вправе рассматривать спор по существу, поскольку отсутствует должная для этого правовая основа: Россия не давала согласия на разбирательство споров с «иностранными» инвесторами в арбитраже».

По мнению российского МИД, решения, которые разбирал Гаагский суд, отнесены законодательством России к исключительной компетенции российских госсудов. Небензя также считате, что Россия «ни в одном из своих более чем пятидесяти международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству».

Российская сторона также недоумевает по поводу «произвольно определенный размер убытков», присужденных Третейским судом на основании нератифицированного Российской Федерацией Договора к Энергетической хартии от 17 декабря 1994 года. Некоторые положения этого договора действительно временно применялись РФ, но лишь в той степени, в которой такое применение не противоречило Конституции и российскому законодательству.

«Все эти обстоятельства подтверждают, что Третейский суд оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях, — резюмирует Небензя. — Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированное решение».

Российский дипломат считает, что подобный подход к существу дела толко подрывает авторитет Третейского суда, а также «механизмы применения которых приобретают все более политизированный характер и, как в данном случае, становятся объектом злоупотребления со стороны внутренних инвесторов, выдающих себя с помощью офшорных схем за иностранных в целях уклонения от уплаты налогов».

«Ввиду изложенного логичным шагом в отношении принятого Гаагским арбитражем решения было бы его обжалование, тем более что в соответствии с императивными нормами законодательства Нидерландов отсутствие юрисдикции является основанием для отмены решения Третейского суда голландским государственным судом», — отметил российский дипломат.

Небензя также прокомментировал и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который также удовлетворил претензии «последователей дела ЮКОСа». Российский дипломат отметил, что ранее позиция ЕСПЧ по этому же делу была иной – о чем и было изложено по дело от 20 сентября 2011 года, когда суд признал, что российские суды правомочны выносить соответствующие решения, если речь идет о мошенничестве, когда компании применяют всевозможные схемы, чтобы «оптимизировать» налогообложение.

Российское руководство в категорической форме отрицает, что дело ЮКОСа имело политическую подоплеку.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете