facebook
тэкно:///блог

Глава «Роснефти» Игорь Сечин просигнализировал SOS

Чт, 14 Август 2014 | 12:14 |

Sechin

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у российского правительства финансовую помощь для компании. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. Речь идет о том, как в условиях санкций компании остаться на плаву.

Сечин предлагает пять способов поддержки «Роснефти». Первый и, возможно\. Самый предпочтительный для «Роснефти» — выкуп за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций «Роснефти» на сумму 1,5 трлн рублей. Но это самый дорогой для государства способ поддержки госкомпании.

Сам Сечин объясняет причину поддержки введенными против «Роснефти» американскими санкциями. На конец июня чистый долг «Роснефти» составлял как раз 1,5 трлн рублей – это примерно и есть 44,5 млрд долларов. Общая долговая нагрузка предприятия еще больше — 2,2 трлн рублей, однако «Роснефть» получила от китайской CNPC 17 млрд долларов предоплаты за поставку нефти в Китай. Всего же «Роснефть» получит 70 млрд долларов.

В последние годы «Роснефть» буквально копила свои долги. Особенно сильно они выросли после приобретения годом ранее ТНК-ВР за 54 млрд долларов. Причем из них 44 млрд долларов «Роснефть» заплатила наличными, оформив кредиты под сделку у пула международных банков. Общая сумма кредитов составила 31 млрд долларов. И скоро у «Роснефти» приближается час расплаты – на ближайшие годы приходится пик выплат по долгам. Сумма достаточно велика — примерно 30 млрд долларов.

Но тех денег, которые просит Сечин, в ФНБ не наблюдается, поскольку все средства уже распределены. В прошлом месяце российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает Минфину РФ инвестировать в инфраструктурные проекты или держать на депозитах в ВЭБе до 40% средств ФНБ на 1 января 2014 года и еще до 20% — инвестировать в проекты «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций.

Ранее Минфин сообщал, что на 1 января 2014 года в ФНБ было 2,9 трлн рублей, причем большая часть из них (1,74 трл рублей) зарезервирована на инфраструктуру, ВЭБ, «Росатом» и РФПИ. Часть средств сегодня уже распределена. К началу текущего месяца денег в ФНБ стало больше – в основном благодаря ослаблению курса рубля. Теперь их там порядка 3,1 трлн, однако требуемых «Роснефтью» 1,5 трлн рублей для поддержания ликвидности компании все равно не наскрести, о чем, собственно, и говорится в письме Минэкономразвития.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете