тэкно:///блог

Шпионы «Газпрома» или бондиана по-техасски

Пт, 12 Сентябрь 2014 | 14:01 |

texas

Принять меры в отношении российского «Газпрома» попросил госсекретаря США Джона Керри руководитель нефтегазового регулятора штата Техас Дэвид Портер. По его мнениб, «Газпром» ведет скрытую подрывную деятельность против американской отрасли природного газа.

Портер обвиняет российский газовый концерн в финансировании организаций, выступающих против добычи сланцевого газа, дезинформировании общественности и пропаганде в СМИ с целью навредить газовой промышленности в Европе и США.

«Вы можете понять мое беспокойство по поводу недавних сообщений, из которых следует, что российский президент Владимир Путин пытается навредить газовой отрасли США, чтобы увеличить глобальную рыночную долю государственной компании «Газпром», — жалуется Портер госсекретарю.

Чиновник поясняет, что имеет в виду «Газпромбанк» и сообщения о том, что он нанял двух бывших сенаторов для лоббирования своих интересов в Вашингтоне. Тот факт, что «Газпром» и «Газпромбанк» — это не одна и та же компания, Портера, видимо, воспитанного на брифингах «эрудита Госдепа» Псаки, нисколько не волнует.

«Я крайне обеспокоен тем, что попавший в черный список подконтрольный правительству российский банк может продолжать свою кампанию по ослаблению американской нефтегазовой отрасли», — продолжает нагнетать атмосферу техасский чиновник.

Далее он сообщает совсем собранные им факты. Портер приводит данные СМИ, согласно которым «Газпром» с 2006 года заключил контракты с несколькими международными PR-компаниями, включая Ketchum. По личному мнению чиновника — «с целью нанести ущерб газовой промышленности в Европе и США». Он также высказывает убеждение, что «Газпром» спонсирует экологические организации, выступающие против технологии гидравлического разрыва пласта, или фрекинга.

И на десерт, Портер выкладывает совсем уж «вопиющий» факт, ссылаясь на документальный фильм «Газовая страна» американского режиссера и активиста-эколога Джоша Фокса. Фильм, вышедший в 2010 году, повествует о негативных социальных и экологических последствиях сланцевого бума. Однако факты, приведенные в картине, Портер называет невероятно лживыми и делится с госсекретарем слухами о том, что «Газпром» помогал с распространением этого фильма. И все это, понятное дело, не без участия президента Путина. Видимо у Портра есть свой выход на известное аналитическое агентство ОБС (Одна бабуля сказала). И он активно использует материалы этого источника.

Однако сам автор фильма Джош Фокс, комментируя донос Портера, ответил: «Утверждения Портера — абсурд и неприкрытая ложь. Между Gasland и Владимиром Путиным нет никакой связи. Такие беззастенчивые заявления делаются в попытке раздуть скандал и убрать внимание с прогнившего ведомства, которым он руководит».

А руководит Портер, напомним, Railroad Commission — нефтегазовым регулятором штата Техас. И как сообщает пресс-служба этой компании: «Комиссар (Портер) сейчас разрабатывает пакет мер, которые должны ослабить негативное влияние России на отрасль в Техасе. Среди этих мер — предложения конгрессу упростить процедуру выдачи разрешений на строительство заводов СПГ в Техасе и открыть нефтяной экспорт».

Вот и корни шпиономании Дэвида Портера. Как и все, что делается в США — любые телодвижения упираются в бизнес. Устранить конкурентов и поиметь прибыль. Бондиана по-техасски — с привкусом нефти и СПГ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете