тэкно:///блог

Энергетическая блокада принуждает Киев к миру?

Пт, 19 Сентябрь 2014 | 12:37 |

Ugol

«Официальный Киев, потерпев поражение на фронте, потерял способность обеспечивать стабильную работу энергосистемы. И сегодняшнее «миролюбие» Порошенко есть не что иное, как осознание этой проблемы», — пишет Денис Селезнёв в своем материале, который опубликован веб-проектом «Однако».

Ещё два месяца назад президент Украины Петр Порошенко обещал уничтожать по сотне ополченцев за одного погибшего солдата хунты. В конце июня, во время десятидневного перемирия, он отвергал всякие возможности компромиссов, настаивая на выполнении выдвинутого им безоговорочного ультиматума. Не так давно единственным способом решения проблемы сопротивления на Донбассе киевский олигарх-президент открыто считал полное уничтожение сопротивления военной силой. Беспощадный Порошенко спокойно относился к массированным артиллерийским обстрелам жилых кварталов, промышленных предприятий и массовой гибели мирных граждан.

Однако в последние две недели риторика как бы ястреба кардинально изменилась. Порошенко вдруг заговорил о том, что военного решения не существует. А впоследствии настоял на принятии закона об особом статусе Донбасса (какой бы пустышкой этот закон ни был на деле — ещё недавно о нём нельзя было и говорить). Естественно, эта перемена произошла не от того, что киевский олигарх вдруг кардинально изменил собственное мировоззрение и стал миролюбив и конструктивен. Подобные метаморфозы стали возможны из-за тяжёлых поражений, причём не только на военном фронте, но и едва ли не в первую очередь на энергетическом.

Война за уголь

В июле-августе армия хунты, не считаясь с потерями, провела целый ряд масштабных наступательных операций. Официальный Киев пошёл ва-банк не в последнюю очередь ради того, чтобы поскорее наладить поставки угля и попытаться избежать критических проблем в энергетике. Уже к началу августа стало ясно, что остановка подачи топлива на ТЭС грозит стране энергетическим коллапсом. До начала серьёзных проблем в теплоэнергетике у Киева оставалось не более двух месяцев. За этот период необходимо было победить и восстановить поставки угля на электростанции. На жизни украинских солдат без особого сожаления в августе пытались прикупить угля Донбасса. Но натуральный обмен не состоялся. Вернее, многочисленные жертвы были принесены, а вот уголь взамен получить не удалось.

В итоге к середине сентября запасы угля на ТЭС составляют уже менее 2 млн тонн, которых, по признанию чиновников Минэнерго, хватит не более чем на три недели работы. А учитывая неравномерность запасов — начиная с середины сентября украинские ТЭС могут начать отключаться от сети одна за другой. Первым подтверждением подобных прогнозов стала остановка одной из крупнейших ТЭС Украины — Змиёвской (Харьковская область). Это второе энергогенерирующее предприятие, остановленное в области. В конце августа от сети уже была отключена Харьковская ТЭЦ-5. Стоит отметить, что из-за разрушений также остановлены Славянская и Углегорская ТЭС. Кроме того, киевскими карателями была заминирована Луганская ТЭС, а Зуевская и Кураховская ТЭС расположены в непосредственной близости от зоны боевых действий. На территорию этих предприятий уже были попадания артиллерийских снарядов. Таким образом, «жертвами» войны и угольной блокады уже стали 4 из 15 крупнейших теплоэлектростанций страны. Ещё три находятся под угрозой возможных повреждений, а две — Трипольская и Криворожская — имеют критические запасы топлива.

Энергетическая независимость по-украински

Не так давно энергетики уже анонсировали отключения электроэнергии в период вечерних и утренних пиковых нагрузок сети. Подобные отключения вводятся отнюдь не для экономии, как это может показаться. Именно ТЭС на Украине являются манёвренными мощностями, которые позволяют компенсировать суточные колебания потребления. Минимальный запас мощности в системе для стабильной работы должен составлять не менее 25% работоспособных мощностей. На сегодня украинские ТЭС обеспечивают 6 ГВт выработки из 20 ГВт. То есть доля производства ТЭС уже вплотную приблизилась к минимально необходимому запасу для стабильной работы сети. Плюс некоторый запас манёвра обеспечивают гидроэлектростанции.

К примеру, сегодня от потери стабильности украинскую энергетику отделяет отключение от сети всего одной крупной ТЭС. Тех же Трипольской или Криворожской, на которых запасы угля, как говорилось выше, практически исчерпаны.

Недостаток манёвренных мощностей ввиду отсутствия топлива невозможно компенсировать, иначе как принудительно ограничивая потребление путём ручных отключений. В противном случае, если произойдёт резкое превышение уровня потребления над уровнем производства, реакторы на украинских ТЭС и АЭС будут аварийно отключены из-за перегрузки.

На практике подобная авария произошла в 2003 году в США, когда из-за разбалансировки системы без электричества одновременно остались 50 миллионов человек. В случае Украины для восстановления работоспособности системы понадобится несколько месяцев, которые придутся как раз на зимний сезон. А это уже может привести к масштабной гуманитарной катастрофе. И что самое неприятное, восстановить работу энергосистемы без помощи станций в России будет невозможно. Европа же бессильна помочь из-за различий в технических параметрах энергосистем.

Естественно, веерные отключения (а с уменьшением производства электричества они будут затрагивать всё больше потребителей) никак не добавят симпатий избирателей к партии власти на грядущих выборах. Ну а полный коллапс системы грозит нынешнему киевскому руководству очередным переворотом и воцарением анархии. Причём после неудачи в военной кампании альтернативы веерным отключениям не остаётся. Закупка иностранного угля в нужных количествах потребует не только до 500 миллионов долларов затрат до конца года (и именно в дефицитной сейчас валюте, а не в гривне, за которую покупается уголь Донбасса), но и сопряжена с логистическими трудностями. Ведь поставки из порта в Мариуполе почти так же затруднены, как и со складов шахт Донбасса. Альтернативный терминал в порту «Южный» не обладает достаточной производительностью для удовлетворения нужд украинской энергетики в короткие сроки. Поэтому единственный путь стабилизировать энергетику — пойти на такой компромисс, который позволит получить уголь донецких и луганских шахт.

Таким образом, официальный Киев, потерпев поражение на фронте, потерял и способность обеспечить стабильную работу энергосистемы. И сегодняшнее «миролюбие» Порошенко есть не что иное, как осознание этой проблемы. Естественно, что и его политические конкуренты прекрасно осознают все трудности украинской энергетики, а также необходимость хотя бы временного перемирия и восстановления поставок угля. Однако эгоизм и равнодушие к судьбе населения позволяют украинским политикам нещадно критиковать все мирные инициативы Порошенко, выдавая их за необоснованную капитуляцию на пике военных побед. Что ж, в деле разрушения государства украинские «элиты» добились действительно выдающихся успехов. И теперь только добрая воля лидеров Донбасса и России позволит Украине избежать погружения в зимнюю ночь.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете