facebook
тэкно:///блог

США и Китай — ближневосточный нефтяной гамбит

Пт, 26 Сентябрь 2014 | 15:30 |

neftegambit

На сегодняшний день Китай сильно зависит от импорта нефти с Ближнего Востока. И по мнению ряда экспертов, это может иметь очень серьезные геополитические последствия уже в ближайшей перспективе.

Сейчас импорт нефти в Китае составляет 5,6 млн баррелей в день. Около половины его поступает из региона Персидского залива, где поставщиками жидких углеводородов в Китай выступают Саудовская Аравия, Иран, Оман, и Ирак. При этом поставки в основном осуществляются через Малаккский пролив, сообщает интернет-портал Vox.

В то же время США, импорт нефти которых составляет примерно 5 млн баррелей в день, получают из этого региона только 41% поставок этого энергоресурса.

При этом следует учесть, что зависимость США от импортной нефти снижается, из-за ряда причин, в частности — из-за известного «сланцевого бума». В то время как активно развивающаяся китайская экономика требует повышения импорта энергоресурсов. То же самое, хотя и в меньшей степени, касается и Индии.

Как отмечают в своем исследовании эксперты Brookings Institution Брюс Джонс, Дэвид Стивен, и Эмили О’Брайен: «США много лет испытывают геополитические риски, связанные с добычей и транспортировкой энергоресурсов, а теперь они затрагивают и азиатские державы. Китайские и индийские политики изо всех сил пытаются понять эти риски и способы управления ими».

В то же время они предупреждают о том, что американские стратеги могут поддаться соблазну трансформировать в реальность опасения Китая. В частности, использовать ближневосточную нефть как инструмент давления на своего геополитического конкурента. В то же время, считают эксперты, другие увидят здесь возможность дистанцироваться от проблемного ближневосточного региона в период жесткой экономии бюджетных средств. И переложить чрезвычайно обострившиеся проблемы Ближнего Востока на плечи Китая и Индии.

Как при этом изменится геополитическая картина мира, кто и где выиграет и проиграет при такой перестановке фигур — сегодня остается только гадать. И в любом случай, как полагают здравомыслящие политологи, проводить столь рискованные эксперименты во время столь сложной и накаленной до предела политической и экономической ситуации в мире — крайне рискованно. Если — не самоубийственно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете