тэкно:///блог

Иран снизил цену на нефть по азиатским контрактам

Пт, 10 Октябрь 2014 | 15:31 |

irneft

Вслед за Саудовской Аравией решение о снижении цен на нефть по экспортным контрактам с азиатскими странами принял Иран. Об этом, по данным агентства «Самотлор» сообщают источники, знакомые с ценовой политикой Государственной нефтяной компании Ирана.

Следует отметить, что контрактные цены Ирана напрямую привязаны к среднемесячной стоимости оманской нефти на Дубайской товарной бирже. Дисконт к ней, если учесть ноябрьское снижение, составил 0,82 доллара. Таким образом, ноябрьские поставки из Ирана последуют уже по цене 96,44 доллара за баррель. И это самый большой дисконт к биржевым котировкам с ноября 2008 года.

Напомним, что до этого Саудовская Аравия снизила цену по контрактам в АТР до 90,02 долларов за баррель. Нефтетрейдеры рассказали американскому агентству Platts, что анализ фьючерсного рынка позволяет ожидать еще одного раунда снижения отпускных цен Саудовской Аравии. На этот раз в пределах 0,7-1 доллара за баррель.

Не стоит забывать, что тенденция снижения цен на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе «ценовой войны» в странах ОПЕК, обеспечивающих около 40% общемировых поставок жидких углеводородов. Рынок сужается, и экспортеры нефти неизбежно начинают бороться друг с другом за свое место в глобальных продажах.

При всем том, Иран последовательно придерживался позиции сокращения поставок и поддержки имеющихся котировок. Как отметил министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех: «Действия некоторых стран по снижению цен на свою нефть не должны рассматриваться как война за понижение глобальной цены».

Однако источник в нефтяной госкомпании Ирана выразился не так дипломатично. «Иран продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не собирается вступать в ценовую войну, которую начали саудиты», — подчеркнул он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете