тэкно:///блог

Польша снизила реверсные поставки газа на Украину в начале октября

Пн, 13 Октябрь 2014 | 14:37 |

Gaz-Gaz-Ventil-Jamal-Europa

Польша уменьшила реверсные поставки природного газа на Украину за первую декаду октября в 1,4 раза, до 28,1 млн кубометров. Это следует из данных оператора газотранспортной системы (ГТС) Польши Gaz-System.

За указанное время реверсные поставки «голубого топлива» составляли 40,3 млн кубометров. Суммарно поставки газа на Украину за сентябрь составили 117 млн кубометров.

В настоящее время реверс природного газа на Украину идет из Словакии и Польши. Венгрия перестала поставлять газ Украине в связи с закачкой газа в свои подземные хранилища, а также потому, что украинская сторона посчитала цену за газ, который идет по реверсу со стороны Венгрии слишком высокой.

Польская Gaz-System, которая управляет ГТС Польши, ранее заявляла, что у нее существует возможность поставлять газ Украине через газоизмерительную станцию Германовичи (Дроздовичи со стороны Украины) в размере не более 1,5 млрд кубометров ежегодно.

Тем временем Украина заявила, что газ, закупленный по реверсу в европейских странах, обошелся стране примерно на 500 млн долларов дешевле, чем российский газ.

«Нам не хватает баланса для обеспечения энергетической системы страны в тех рамках, которые были год назад. Поэтому мы провели плановую подготовку к зиме и подписали контракты на реверсные поставки газа», — заявил министр кабинета министров Украины Остап Семерак.

Согласно данным «Укртрансгаза», в январе-сентябре текущего года Киев увеличил реверсные поставки «голубого топлива» из европейских стран на 31,8% — на 700 млн кубометров. Общий объем реверса составил 2,2 млрд кубометров. В сентябре 2014 года из стран Европы Украина импортировала 986 млн кубометров: весь объем топлива поступал из Словакии, Польши и Венгрии в объемах — 779, 117 и 90 млн кубометров соответственно.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете