тэкно:///блог

РЫНОК НЕФТИ: Котировки остаются вблизи минимумов

Вт, 28 Октябрь 2014 | 9:19 |

Как сообщает эксперт БКС «Экспресс» Василий Карпунин, цены на нефть по итогам прошедших торгов показали преимущественно нейтральную динамику. Спрэд в декабрьских контрактах между марками Brent и WTI изменился несущественно и в данный момент составляет 4,8 доллара.

Неделя на рынке черного золота стартовала достаточно спокойно. Большую часть вчерашней торговой сессии котировки нефти Brent консолидировались возле ранее достигнутых отметок. Общий взгляд на текущую техническую картину остается прежним. Несмотря на начало широкодиапазонной консолидацией с высокой амплитудой колебаний, сейчас в целом ситуация характеризуется в качестве боковой коррекции. Риск обновления установленных недавно минимумов в среднесрочной перспективе сохраняется высоким. Что касается сорта WTI, то здесь ситуация чуть сложнее — в понедельник стоимость этой легкой нефти в моменте снижалась до нового минимума за последние 28 месяцев.

Стоит отметить, что сегодня за океаном начинает двухдневное заседание ФРС, итоги которого опубликуют завтра. Ожидается, что американский регулятор может окончательно завершить программу количественного смягчения.

Ключевым событием, которого ждет рынок, выступает предстоящее 27 ноября заседание ОПЕК. Именно на эту встречу надеются многие участники рынка в расчете на то, что картель, видя стремительное снижение котировок в последние месяцы, решит снизить объемы добычи с целью поддержания ценовых уровней. Мнение экспертов по поводу действий ОПЕК разнятся. Пока ключевые участники этого нефтяного союза в основном «хвастаются» тем, что текущее снижение для них является «терпимым» и активно снижать добычу и экспорт они не намерены. Более того, в текущей ситуации этот шаг выглядит ошибочным, ведь сокращение собственных объемов производства нефти странами-членами ОПЕК означает признание снижения доли на рынке, так как добыча в тех же штатах постоянно увеличивается и вряд ли от заокеанских коллег стоит ждать схожей политики. На мой взгляд, в зависимости от того, сократит ли картель квоты на добычу, можно будет сделать вывод о том, кто «заказывает музыку» на всем этом мероприятии.

grafik

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,69% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы:

О чём говорят в интернете