facebook
тэкно:///блог

ENI может разбить польские мечты об энергонезависимости от России

Пт, 7 Ноябрь 2014 | 12:51 |

svinousce

Проект строительства СПГ-терминала в польском порту Свиноуйсьце, призваный повысить ставшую в последнее время чем-то вроде шаманского заклинания «энергобезопасность Европы», столкнулся с массой проблем. Причем столь сложных и запутанных, что многие в Польше уже всерьез задаются вопросом — а будет ли когда-то достроен этот чертов терминал? Материал на эту тему опубликовало и польское издание Do Rzeczy. Перевод размещен на сайте «ИноСМИ».

«От проблем со строительством СПГ-терминала в Свиноуйсьце голова идет кругом. Задержки и дефекты, споры правительства с главным подрядчиком, споры вокруг трассы подхода к побережью, связанные с расположением газопровода «Северный поток»…», — так начинает статью автор Марек Магеровский.

По его мнению, проект плотно увяз в юридическо-бюрократическо- политическом болоте. Причем на этом триллер, как уверен Магеровский, только начинается, поскольку может случиться самое страшное для польских властей — инвестицию, которая призвана обеспечить независимость страны от поставок российского газа, «будет заканчивать… российский концерн, вдобавок — управляемый напрямую из Кремля». При этом автор очень живо описывает сюрреалистическую картину, на которой «на церемонии открытия терминала ленточку будут вместе перерезать Бронислав Коморовский (президент Польши — прим. ред.) и Владимир Путин».

Ниже Магеровский поясняет, что польский газовый терминал возводит консорциум во главе с итальянской компанией Saipem. А та, в свою очередь, находится в собственности итальянской же нефтегазовой корпорации ENI. 30% доли в самой ENI принадлежит государству (благодаря же привилегированным акциям Рим обладает полным контролем над корпорацией).

В последнее время ENI хочет продать Saipem, но пока не может найти покупателя. А на горизонте, по словам автора статьи, уже замаячила «Роснефть», глава которой Игорь Сечин (ужас, да и только!) является «близким соратником» Путина. И Сечин проявил неприкрытый интерес к Saipem. Он заявил: « ENI является одним из наших стратегических партнеров. Мы продаем им три миллиона тонн нефти в год, . А Saipem — один из основных буровых подрядчиков в море».

«Итальянцы любят россиян, а россияне — итальянцев. ENI желает избавиться от Saipem, а «Роснефти» эта компания могла бы, несомненно, пригодиться. 43% доли ENI в Saipem оценивается примерно в 2,5 млрд. долларов: часть этих денег могла бы стать поддержкой для дырявого итальянского бюджета», — поясняет Магеровский. И приходит ке неутешительным для себя выводам: «Препятствий для осуществления сделки, в принципе, нет, хотя, конечно, слова Сечина еще ничего не предрешают. Кстати, после публикации его высказывания акции Saipem на Миланской бирже в определенный момент подскочили в цене на 4%».

Какое место в этой ситуации занимает СПГ-терминал в Свиноуйсьце, — спрашивает автор и сам же отвечает — к сожалению, никакого. Итальянцы, по его мнению, не забивают себе голову геополитическими дилеммами. Для Saipem польская инвестиция — одна из многих., отнюдь не стратегическая и не принципиальная.

При этом, у Варшавы нет никаких инструментов для предотвращения покупки Saipem «Роснефтью», причитает Могеровский. И спрашивает — можно ли было поискать другую компанию для проекта?

«Это интересный вопрос, но следует сразу же задать себе следующий: можно ли было вообще найти в Европе опытную компанию этой отрасли, которая не состояла бы в каких-нибудь отношениях с Россией?», — печально резюмирует автор. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете