тэкно:///блог

В Татарстане создают полигон сланцевой нефти

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 10:17 |

poligontriz

Уже в 2014 году в Республике Татарстан будет создан полигон сланцевой нефти доманиковых отложений. Об этом проинформировал заместитель генерального директора — главный геолог компании «Татнефть» Раис Салихов.

«Создание подобного полигона для Татарстана для геологического исследования и разработки доманиковых отложений подразумевает проведение работ по анализу сейсмических данных, керна ранее пробуренных скважин, бурение и отбор керна их новых скважин, бурение горизонтальных скважин с несколькими ГРП при методическом и научно-техническом сопровождении проведения работ учеными «Татнефти», АН РТ, МГУ и Российской академии наук. Эти работы сегодня на месторождениях «Татнефти» уже производятся. Как показательный для обобщения проводимых работ специалистами разных компаний, институтов – как полигон официально можно будет утвердить в этом году исходя из полученных результатов», — отметил он.

Структура создания полигона сланцевой нефти в Татарстане была утверждена в кабинете министров республики на совете директоров «Татнефти» под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова.

Начать строительство подобного полигона предложил российский многопрофильный геологический холдинг «Росгеология». В начале текущего года он предложил создать 8 полигонов по всей России для отработки технологий по добыче трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов.

Согласно планам, один из таких полигонов должен располагаться в Татарстане, а другой — в соседнем Башкортостане. На обоих планируется отрабатывать добычу нефти доманиковых отложений.

Остальные полигоны предполагается разместить в Томской и Тюменской областях. Там, где залегает нефть так называемой Баженовской свиты. А кроме того — в Калининградской области (газ силурийских сланцев), Иркутской области (нефть и газ венд-кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов), на шельфе острова Сахалин (газогидраты) и в российской Арктике (юрско-меловые терригенные отложения). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете