facebook
тэкно:///блог

РЫНОК НЕФТИ: Цены рухнули на новые минимумы

Чт, 13 Ноябрь 2014 | 8:10 |

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в декабрьских контрактах между марками Brent и WTI сократился и в данный момент составляет 3,2 доллара сообщает эксперт БКС «Экспресс» Василий Карпунин.

grafik

В данный момент мы наблюдаем за продолжением среднесрочной нисходящей тенденции. Сегодня с утра котировки североморской смеси Brent опустились на новые минимумы, провалившись ниже 80 долларов за баррель. В последний раз около текущих рубежей цена была в сентябре 2010 года.

В предыдущих обзорах мы уже отмечали, что в случае пробоя уровня 81 долларапо сорту Brent далее целевые ориентиры придется сдвинуть в район 76,5-77,5 долларов за баррель. Пока все идет именно по этому сценарию, однако сегодня в игру вмешивается фактор экспирации. Как это уже было в октябре, сразу же после окончания обращения актуального фьючерсного контракта началось возвратное коррекционное движение наверх. Совсем не исключено, что завтра, когда мы перейдем на январский контракт, ситуация повторится. Кроме того, на дневном графике на осцилляторах сформировались сигналы бычьих дивергенций, которые зачастую выступают предвестниками последующего слома тенденции.

Согласно вчерашним данным от американского института нефти (API) запасы черного золота уменьшились на 1,5 млн баррелей. Загрузка на НПЗ повысилась на 1,0% и составляет 90,2%. Ну а сегодня вечером нас ждет статистика от EIA. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают увидеть увеличение запасов на 0,75 млн баррелей.

Среди прочих новостей отметим, что Организация стран-экспортеров нефти накануне сохранила прогноз мирового спроса на нефть в этом году на уровне 91,19 млн баррелей в сутки. На 2015 г. прогнозное значение было также оставлено без изменения, на уровне 92,38 млн в день. Вместе с тем, картель сообщил, что в октябре его объем добычи нефти сократился на 226,4 тыс. баррелей в сутки до 30,25 млн баррелей. В частности Саудовская Аравия снизила суточную добычу нефти на 69 тыс. баррелей, до 9,603 млн баррелей. Это минимальное значение за последние шесть месяцев.

Главным ожидаемым событием, связанным с рынком черного золота, многие отраслевые эксперты называют намеченное на 27 ноября заседание лидеров стран-членов ОПЕК. Интрига заключается в том, что картель может снизить квоты на добычу нефти, дабы переломить существующий нисходящий тренд. На наш взгляд, вероятность этого события пока еще не очень высокая. Многие представители стран входящих в ОПЕК уже заявляли о своем нежелании снижать объемы добычи и о том, что текущие цены все еще достаточно «терпимые». Если ОПЕК начнет сокращать объемы добычи, то это будет сигнализировать об их отступлении в начавшейся «ценовой войне». В целом в текущих условиях не совсем понятно, почему картель должен идти на этот шаг, тогда как другие страны, и в первую очередь США, стремительно наращивают свою добычу, занимая долю рынка.

grafik

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,40% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы:

О чём говорят в интернете