тэкно:///блог

Statoil готова вести добычу даже при низких ценах на нефть

Вт, 25 Ноябрь 2014 | 12:07 |

katsbtrg

Норвежская нефтегазовая корпорация Statoil заявила, что разработка месторождения Johan Castberg в Баренцевом море будет приносить прибыль даже после падения цен на нефть. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Мы сможем найти прибыльное решение для Castberg. Даже при нынешней цене на нефть», — отметил в интервью агентству вице-президент Statoil по разработке месторождений в северной Норвегии Эрик Странд Теллефсен.

При этом от заявил, что разработка месторождения своими силами с использованием плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти является самым экономичным вариантом. Открытия, совершенные компанией Lundin Petroleum, повышают шансы на то, что совместное возведение инфраструктуры, в том числе — берегового терминала на мысе Нордкап, будет коммерчески привлекательным.

В норвежском секторе Баренцева моря, по различным оценкам, сконцентрированы 40% неразведанных нефтяных запасов этой арктической страны. Освоение этих ресурсов, как полагают некоторые эксперты, способноостановить продолжающийся 13 лет спад нефтедобычи.

Но в то же время — в регионе большие проблемы с развитой инфраструктурой. Ее не хватает, особенно терминалов и трубопроводов. По официальным данным, на месторождении Golia), где итальянский концерн Eni планирует в будущем году начать добычу, перерасход сметы уже близок к 50%.

Statoil сделал предложение Lundin и OMV — обсудить освоение месторождений в этом секторе, в том числе — строительство терминала, которое в прошлом году было отложено из-за опасений по поводу затрат.

«К нашему предложению отнеслись с интересом», — подчеркнул Теллефсен. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете