тэкно:///блог

Мексику мало волнует решение ОПЕК по квотам на добычу нефти

Пт, 28 Ноябрь 2014 | 8:19 |

Neft Oil Slanzi

Игнорируя суету вокруг ОПЕК и судьбы квот на добычу, правительство Мексики к концу этой недели назначит сроки проведения первого с 1938 года аукциона по лицензиям на разработку участков недр заграничными компаниями. Перспективы Мексики как игрока мирового энергетического рынка, с ее целенаправленной и долгосрочной политикой по уменьшению доли государства в нефтяном секторе, оценивает Bloomberg.

Так и не пришедшие к согласию четверо участников венской встречи – двое стран-членов ОПЕК (Венесуэла и Саудовская Аравия) и двое «посторонних» (Мексика и Россия) – по предложению министра энергетики Мексики Педро Хоакина Колдуэлла, в феврале 2015 года вновь встретятся для обсуждения ситуации на мировом нефтяном рынке.

«Независимо от того, что произойдет в ОПЕК в ближайшие недели и месяцы, Мексике предстоит решать собственные вопросы – восстановить рост объемов нефтедобычи, утраченный за десять лет, и переломить тенденцию спада производства», — заявил главный аналитик принстонского бюро Bloomberg Intelligence в Нью-Джерси Винсент Пьяцца.

Мексиканская нефтянка, действительно, нуждается в обновлении. При недостатке капиталовложений в стареющие месторождения добыча снизилась за 10 лет на 29%: в 2014 году она составит лишь 2,35 млн баррелей в день, согласно оценке госкомпании Pemex. Правительству нужно, чтобы к 2018 году этот показатель вырос на 500 тыс баррелей в день – оно рассчитывает на приток к тому времени 50 млрд иностранных инвестиций. Главным образом, для еще не разведанных глубоководных месторождений и для сланцевой добычи на материке. Сейчас совместные исследования проводят госкомпания Petroleos Mexicanos (Pemex) и американские корпорации Exxon Mobil и Chevron.

«Энергетические реформы Мексике не пострадают от спада цен на нефть. Рост доходности будет меньше ожидавшегося, если компании чуть придержат проекты по бурению на шельфе, так как денег на эти расходы у них меньше. Вот увидите, компании уменьшат инвестиции в американской зоне Мексиканского залива в пользу потенциального капиталовложения на мексиканском шельфе залива», — считает эксперт консалтинговой фирмы Raymond James & Associates в Хьюстоне Павел Молчанов.

Канадская нефтегазовая компания Pacific Rubiales Energy, штаб-квартира которой находится в Боготе, уже готова вложить в мексиканскую нефть 1 млрд долларов и к 2020 году удвоить объем нефтедобычи, заявил представитель Pacific Петер Вольк. Exxon Mobil расценивает потенциальные возможности Мексики как конкурентоспособные на мировом рынке, считает ее сотрудник Патрик МакДжинн.

«В следующем году Мексика выставит на лицензионный аукцион 169 блоков на глубоководных месторождениях, которые будут рентабельными при нынешних ценах, а разработка менее глубоких обойдется дешевле, и спад цен повлияет очень незначительно», — полагает главный экономист мексиканского отдела британского финансового конгломерата Barclays Plc. Марко Овьедо.

Нефтедобыча в Мексике рентабельна и при более низких ценах. Госкомпания Pemex, монополист на мелководном шельфе и на материковых месторождениях, может добывать нефть даже при 22 долларах за баррель. «Краткосрочное влияние, которое оказывают цены на нефть, не заставит нас отвернуться от долгосрочных проектов», — заявил генеральный директор Pemex Эмилио Лосойя.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете