facebook
тэкно:///блог

Под прицелом саудитов не Россия, а сланцевые проекты США

Пт, 28 Ноябрь 2014 | 12:01 |

saudprinz

Решение ОПЕК оставить квоты на добычу без изменения, несмотря на все надежды нефтяных «быков», привело к резкому падению цен на «черное золото». Это, конечно, удар по традиционным экспортерам, вот только ОПЕК ставит своей целью уничтожить сланцевую промышленность США.

12 стран-экспортеров картеля договорились, что будут придерживаться общего уровня добычи на уровне 30 млн баррелей. В результате стоимость фьючерсов в США упала до минимума с мая 2010 г. В пятницу утром нефть марки Brent торгуется немногим выше $72 за баррель.

Dobicha Strani

Угроза для США

Падение цен на нефть ощутимо повышает риски банкротства американских сланцевых компаний. Уже сейчас стоимость нефти ниже минимального выгодного уровня для многих сланцевых проектов, тем более что многие из них уже обременены большими долгами.

Начнем с того, что средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил $59 млрд, что близко к 2010-2011 гг., а вот расходы составили $136 млрд. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно было закрыть только за счет увеличения долга.

Уже при $75 за баррель рост производства замедлится на 200 тыс. баррелей, а учитывая лаг в 4-6 месяцев, сокращение роста во второй половине 2015 г. достигнет 650 тыс. баррелей в сутки в годовом выражении.

USA Neft Oil Dobicha

Старший аналитик по нефти в Sanford C. Bernstein Нил Беверидж отмечает, что для большинства сланцевых проектов экономически невыгодной будет цена в $68 за баррель.

Сейчас спреды и доходности CDS на облигации некоторые компаний растут очень быстро, что означает ожидания их скорого банкротства со стороны рынка.

В свои операции энергетические компании США инвестировали с 2011 г. $1,5 трлн за счет увеличения долга. На выпущенные долговые ценные бумаги энергетических компаний в настоящее время приходится более 15% американского рынка «мусорных» облигаций, тогда как 10 лет назад показатель не превышал 5%.

Сначала пострадают маленькие компании, занимающиеся разведкой и добычей, поскольку им необходимо много капитала для производства. Чем ниже стоимость нефти, тем сильнее компании будут стараться сокращать свои расходы, а это означает значительное сокращение темпов разведки и бурения.

В отличие от обычных скважин, которые могут показывать стабильные темпы в течение длительного времени, сланцевые нефтяные и газовые скважины показывают сильный начальный импульс добычи в течение первых нескольких лет, а затем добыча стремительно падает.

В среднем за три года добыча падает на 60-91%. То есть достаточно всего 1,5-2 лет без достаточного количества новых скважин, чтобы добыча сократилась как минимум в два раза. Вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун предупреждает о рисках разрушения сланцевой промышленности в 2016 г.

«В 2016 г., когда ОПЕК завершит задачу по очистке американского маржинального нефтяного сектора, цены на нефть вновь начнут расти, — сказал он. – Сланцевый бум находится на одном уровне с бумом дот-комов. Сильные игроки останутся, но слабые исчезнут».

Вряд ли волна дефолтов американских нефтедобывающих компаний приведет к еще одному финансовому кризису, подобному тому, который был в 2008 г., но нефтяной сектор страны столкнется с серьезными проблемами.

Дилемма ОПЕК

Для ОПЕК будет самым сложным пережить эти 1,5-2 года.

Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Ливия, Оман, Венесуэла, Йемен и Саудовская Аравия просто не смогут сбалансировать свои бюджеты при ценах на них в $80 за баррель, но Саудовская Аравия, например, сможет выдержать низкие цены какое-то время за счет денежных запасов.

У властей Венесуэлы, судя по всему, уже началась паника. Так, например, президент Венесуэлы Николас Мадуро сказал, что страна будет бороться за восстановление цен до справедливого уровня, который, по его мнению, составляет $100 за баррель.

Стоит учитывать, что страны ОПЕК не могли сократить добычу по еще одной причине. Сокращая добычу, они снижают свои нефтегазовые доходы, а это уже бьет по экономике и социальной стабильности.

OPEC

Средняя цена рентабельности нефти ОПЕК

Рождаемость в арабских нефтедобывающих странах была заоблачной на протяжении многих лет, и тот факт, что в такой стране, как Саудовская Аравия, около 50% населения моложе 20 лет, имеет огромное значение. При этом, конечно же, король и остальной правящий класс значительно старше.

Столкновения поколений можно избежать только с помощью «сытой жизни» для молодежи, а это означает сильный внутренний спрос на нефть. При этом в той же Саудовской Аравии для многих молодых людей просто нет работы, поэтому есть риски поддержки различных экстремистских течений со стороны молодых людей. И это опасно для власти.

Арабская весна показала, что может произойти, если население недовольно властью, даже несмотря на устойчивые позиции последней, поэтому рисковать и сокращать социальные программы никто не будет.

И есть еще один интересный факт.

Даже тот скромный уровень сотрудничества между странами ОПЕК, который был характерен для организации до недавнего времени, был разрушен из-за действий Саудовской Аравии.

ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Уже сейчас ясно, что интересы отдельных стран начали отличаться от интересов всей ОПЕК слишком сильно. И эта разница только растет в последние дни.

Дальнейшее разрушение ОПЕК достаточно простой процесс, и тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, характерны для него.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете