тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ может покинуть проекты в Саудовской Аравии

Вт, 2 Декабрь 2014 | 10:17 |

Lukoil-Neft-Oil-neftianoi-Kust

ЛУКОЙЛ собирается продать долю в совместном предприятии Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar Energy), в котором 80% принадлежит его зарубежной «дочке» Lukoil Overseas, 20% — саудовской госкомпании Saudi Aramco, пишут «Известия» со ссылкой на источники в Saudi Aramco и Luksar.

Из Саудовской Аравии уже ушли Total, Shell, Eni и Repsol. ЛУКОЙЛ тоже предложит приобрести свою долю в совместном предприятии местному партнеру — Saudi Aramco, считают эксперты рынка, по словам которых российская компания изучает возможность реализации части или всей доли в Luksar.

По словам одного из источников газеты, с момента создания Luksar в 2004 году доля Lukoil Overseas снизилась в пользу Saudi Aramco и теперь доля у россиян меньше двух третей, хотя официально сообщается о соотношении 80:20.

Пока не очень понятно, когда ЛУКОЙЛ сделает предложение Saudi Aramco о выкупе контрольного пакета и сделает ли это вообще. Российская сторона лишь начала изучать варианты разрыва 40-летнего контракта на разработку и добычу природного газа (его ЛУКОЙЛ заключил с местным правительством вместе с СП), отмечает источник «Известий».

«Они не нашли нефти, они не нашли газа. Похоже, что они (ЛУКОЙЛ – ред.) точно уйдут, — сообщил источник в Saudi Aramco. — Это логично, потому что другие компании уже закрыли свои проекты в Саудовской Аравии: не французов — Total, англичан — Shell и итальянцев — Eni».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете