тэкно:///блог

Рынок нефти: Новые максимумы добычи нефти в США

Чт, 4 Декабрь 2014 | 7:50 |

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Спрэд в январских контрактах между марками Brent и WTI сократился и в данный момент составляет 2,5доллара, сообщает эксперт БКС «Экспресс» Василий Карпунин.

В среду мы продолжили наблюдать турбулентность на рынке черного золота. За счет того, что коррекционный отскок пока так в полной мере и не начал реализовываться, заметно снизилась вероятность этого бычьего сценария. Тем не менее, пока Brent выше $69, шансы сохраняются. Если говорить о конкретных технических уровнях, то в качестве ближайшей зоны сопротивления сейчас выделяется область 76,5-79 долларов за баррель североморской смеси Brent.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 3,69 млн баррелей — до 379,33 млн. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 1,30 млн баррелей (по данным Reuters). Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 2,14 млн баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 3,03 млн баррелей. Кроме того на фоне растущей добычи нефти в США внутреннее производство в стране вышло на новое максимальных значениях с 1983 года, с момента когда EIA начала вести статистику. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,083 млн баррелей в день.

Стоит сказать, что принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал заявил во вторник, что страна не намерена в этот раз отдавать кому-либо свою долю рынка. По его словам, Саудовская Аравия рассмотрит сокращение добычи лишь в случае контроля выполнения текущих квот ОПЕК, а также при условии, что страна не уступит долю рынка другим производителям. Бывший глава саудовской разведки Турки бен Файсаль также отмечает, что страна подумает о снижении добычи, только если к этому будут готовы другие страны картеля, а также Россия.

Между тем отметим очень интересный момент. Как сообщает агентство Reuters, число выданных разрешений на бурение в США в ноябре снизилось почти на 40% по сравнению с октябрем, что говорит о предстоящем замедлении стремительного роста добычи сланцевой нефти. Компании получили 4520 разрешений на бурение новых скважин по сравнению с 7227 в октябре. Это своего рода реакция на падение цен на WTI. Число разрешений, позволяющее прогнозировать буровую активность через два-три месяца, впервые в этом году существенно снизилось для всех трех крупнейших в США нефтяных месторождений на суше.

Среди прочего стоит сказать, что по оценкам Reuters, ОПЕК в ноябре снизила добычу нефти на 340 тыс. баррелей в сутки. Главным образом это было связано с тем, что Ливии не удается восстановить производство на фоне продолжающейся в стране беспорядков. Среднесуточная добыча картеля сократилась до 30,3 млн баррелей в сутки с 30,64 млн в октябре. Добыча в Ливии упала на 150 тыс. баррелей в сутки.

grafik

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,56% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы:

О чём говорят в интернете