тэкно:///блог

Иран снова нашел тех, кто спровоцировал нефтяной заговор

Пт, 26 Декабрь 2014 | 16:43 |

Laridjani

Иран снова пытается отыскать тех, кто провоцирует «ближневосточный нефтяной заговор». На этот раз под подозрение попали страны, которые противостояли Ирану во время ирано-иракской войны 1980-х годов. Об этом заявил спикер иранского парламента Али Лариджани во время своего визита в Сирии, передало информационное агентство UPI.

Он, в частности, сказал, что правительство Ирана знает о тех региональных игроках, которые работают против него на мировом нефтяном рынке: под подозрением находятся те страны, которые действовали против исламской республики во время ирано-иракской войны 1980-х годов. По мнению Лариджани, ничего не изменилось — эти же страны пытаются задушить экономику Ирана и теперь.

Ситуацию с западными санкциями осложняет обвальное падение нефтяных котировок. Иран вынужден верстать свой бюджет на 2015 финансовый год (он начнется в марте), исходя из цены нефти в 70 долларов за баррель.

«Мы не забудем, какие страны участвуют в заговоре, чтобы снизить цены на нефть, — заявил Лариджани. — Они очень ошибаются, если думают, что сумеют поменять стратегический расклад сил на Ближнем Востоке путем обрушения цен на нефть».

Во время войны, о которой вспомнил иранский спикер, Саудовская Аравия, являющаяся самым влиятельным членом ОПЕК, приняла сторону США и союзников суннитского правительства Саддама Хусейна, взволнованного исламской революцией, произошедшей тогда в Иране.

На своем саммите в ноябре 2014 года ОПЕК принял решение сохранить объемы добычи нефти, что было воспринято многими участниками картеля как важным сигналом снижения нефтяных котировок и в 2015 году. Недавно министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что саудиты, чтобы сохранить свою долю на рынке, не могут пойти на уменьшение  этой доли и готовы достаточно длительное время терпеть низкие цены на «черное золото» — вплоть до 20 долларов за баррель, если того потребует ситуация.

В ноябре этого года экспорт иранской нефти в страны Азии увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, достигнув суммарного объема в 1,07 млн баррелей ежедневно.
Поставки четырем основным покупателям иранской нефти — Индии, Китаю, Японии и Южной Корее — за период с января по ноябрь увеличился  на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В эти страны Иран в среднем экспортировал по 1,1 млн. баррелей ежедневно.
Аналитики считают, что увеличение экспорта Ираном стало возможно после частичного снятия санкций США и ЕС в отношении Ирана.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете