facebook
тэкно:///блог

В нефтегазовой отрали США начались сокращения рабочих мест

Вс, 28 Декабрь 2014 | 11:15 |

Neft Oil Slanzi

Американский рынок труда может подвергнуться в ближайшее время достаточно чувствительному удару из-за сокращения рабочих мест в нефтегазовой отрасли. Также увольнения пройдут на обслуживающих отрасль предприятиях. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Так, одна из компаний — Hercules Offshore Inc — работающая в Техасе, уже увольняет 15% сотрудников, поскольку нефтекомпании не продлевают контракты на ее буровые установки. Готовы пойти по этому же пути и некоторые другие предприятия, добывающие сланцевые нефть и газ и занимающиеся геологоразведкой, оние вынуждены урезать бюджеты из-за существенного снижения цен на нефть. Готовятся к затяжному спаду и увольнениям обслуживающие отрасль американские фирмы – мелкие и крупные.

По сравнению с другими отраслями экономики США нефтегазовые компании были своего рода локомотивами прогресса, гарантируя твердый заработок своим работникам, пишет WSJ. Однако теперь нефтегазовые компании могут потерять до 40 тыс рабочих мест , что составляет порядка 9% для этого сектора рынка труда, полагает Том Руниевич, специалист по американской промышленности из IHS Global Insight. Нефтесервисные компании, делает прогноз эксперт, могут потерять до 6 тыс рабочих мест.

На самом деле эти цифры для экономики США не очень впечатляющие, так как общее число рабочих мест в ноябре превысило 140 млн, однако в данном случае речь идет о рабочих местах с весьма приличными зарплатами, нефтегазовые компании создают спрос и на другие услуги, отмечает издание.

«Это больший удар, нежели потеря рабочих мест в гостиничном секторе», — говорит Марк Миллс, старший научный сотрудник Manhattan Institute, которая специализируется на проблемах занятости в американском ТЭК. По его словам, порядка 10 млн рабочих мест в Соединенных Штатах так или иначе связаны с нефтегазовой промышленностью, учитывая транспорт, строительство, образование, здравоохранение, питание и т.д. И этот факт приходится учитывать.

В целом же в США ожидают позитивного влияния на экономику от снижения цен на нефть, однако таким штатам, как Северная Дакота и Техас, где прибыль получают в основном от добычи сланцевых углеводородов, грозит рецессия и стагнация, отмечает WSJ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете