тэкно:///блог

Рынок нефти: Добыча нефти в США не падает, добыча растет

Чт, 29 Январь 2015 | 6:14 |

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в мартовских контрактах между марками Brent и WTI вырос и сейчас составляет около $4,0.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 8,87 млн. баррелей — до 406,73 млн. Это максимальное значение за 80 лет. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 4,08 млн. барр. (по данным Reuters).
Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 2,59 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 3,89 млн. баррелей. Кроме того на фоне растущей добычи нефти в США внутреннее производство в стране вышло на новые максимальные значения с 1983 года, с момента когда EIA начала вести статистику. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,213 млн. баррелей в день
В общем и целом на рынке черного золота продолжается фаза консолидации (по Brent). Боковик настораживает, так как подобное поведение после безоткатной полугодовой волны распродаж намекает лишь на то, что существенно растут риски еще одного провала вниз. Снижение может начаться уже в самое ближайшее время.

График1

Напомню, что ключевой реперной точкой является уровень $51,5-52 за баррель Brent. Так вот пока цена находится ниже этого рубежа, общий down-тренд остается в силе. Более того, согласно закономерности, которая актуальна вот уже на протяжении полугода, с первой половины нового месяца регулярно возобновлялась распродажа. Таким образом, пока говорить о том, что мы уже однозначно видели дно, преждевременно. Наоборот, техника намекает на еще одну фазу снижения.

Что касается сорта WTI, то там падение уже началось. Вчера котировки опустились на минимальные уровни с весны 2009 года.

График

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,23% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы:

О чём говорят в интернете