тэкно:///блог

Рынок нефти: Цены снова падают

Чт, 12 Февраль 2015 | 7:26 |

Цены на нефть по итогам прошедших торгов снова показали отрицательную динамику. Спрэд в мартовских контрактах между марками Brent и WTI немного снизился и сейчас составляет около 5,8 доллара. После экспирации очередных фьючерсов, на мой взгляд, этот спред продолжит постепенно сокращаться.

В среду ситуация на рынке черного золота вновь не поменялась в лучшую сторону. Котировки были под давлением. Обозначенные нами в предыдущих обзорах целевые ориентиры в районе 61,5-62 долларовдо сих пор еще не актуализировались. Для того чтобы появилась уверенность на курс к этим рубежам быкам необходимо закрывать сессию выше 58,5 долларов по Brent. В то же время отметим, что существенно выше 62 долларов нефть пока пойти не должна. Пока же стоимость барреля находится стабильно ниже 58,5 долларов, сохраняются шансы на возобновление нисходящей тенденции, что мы собственно последние две сессии и наблюдаем.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 4,87 млн баррелей — до 417,93 млн. Это максимальное значение за всю историю статистики EIA. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 3,47 млн баррелей (по данным Reuters).

Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина выросли на 1,97 млн баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 3,25 млн. баррелей. Кроме того внутреннее производство в стране вновь подросло. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,226 млн баррелей в день. Это новый максимум.

Аналитики из Goldman Sachs считают, что цены на черное золото должны снизиться еще ниже, чтобы добыча нефти за океаном замедлилась в достаточной мере для снижения дисбалансов между мировым спросом и предложением.

Кроме того, управление энергетической информации США сохранило прогноз добычи нефти в стране в 2015-2016 годах вопреки ожиданиям, что добыча будет снижаться из-за падения мировых цен. По расчетам EIA, в этом году среднесуточная добыча составит 9,3 миллиона баррелей, а в 2016 году — 9,52 млн. Управление повысило прогноз роста мирового потребления нефти в этом году на 10 тыс. баррелей в сутки до +1,01 млн и снизило прогноз на 2016 год до +1,01 млн.

Важный момент, который сегодня также хочется отметить: президент США Барак Обама передал на обсуждение в Конгресс проект документа, дающий ему дополнительные полномочия по применению военной силы против боевиков ИГИЛ. Эта новость не однозначна с точки зрения влияния на котирвоки нефти. С одной стороны будут устраняться риски перебоев поставок с нефтеносных месторождению на юге Ирака, но в то же время с рынка может уйти так называемая «контрабандная» дешевая нефть ИГИЛ.

grafik

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,88% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы:

О чём говорят в интернете