facebook
тэкно:///блог

Канадская Альберта не падает духом из-за падения цен на нефть

Вт, 24 Февраль 2015 | 18:30 |

Kanada Neft Oil

Низкие цены на нефть начали оказывать влияние на настроения производителей этого вида сырья в нефтеносной канадской провинции Альберта – от городка Форт МакМаррей, где нефть даже проступает сквозь песок и порой образует лужи прямо на улицах, до делового Калгари, где находятся офисы крупных нефтяных корпораций и где сейчас наибольшая концентрация канадцев-миллионеров. Кризис ощущается, но есть компании, которые уверены в том, что смогут его пережить, сообщает Bloomberg.

Канадский нефтедобывающий сектор, инвестиции в который составляют 270 млрд долларов США (340 млрд канадских долларов), остро ощущает негативное влияние низких цен на мировом рынке нефти. Пересматриваются программы долгосрочных инвестиций, резко сокращаются расходные статьи даже у таких крупных компаний как Suncor Energy. Каждый житель провинции, от рядового нефтедобытчика до агента по недвижимости в Калгари, ожидает еще более худших времен. Однако люди, работающие на нефтеносных песках более 10–15 лет, уверены в том, что глубокий «нырок цен» скоро закончится и долгосрочные инвестиции принесут прибыли, когда нефтяные котировки начнут расти.

Акции сервисной компании Strad Energy Services с марта 2013 года и к началу сентября 2014 года снизились на 72%, а сейчас, когда спрос на оборудование и услуги еще больше уменьшился, они уже «весят» лишь на 45% меньше, чем в марте 2013 года. С 2009 года, когда нефтяные цены пошли резко на повышение, компания сократила производственную базу на 30%.

«Если нефтяные цены останутся низкими, будем снижать производство и дальше. Мы прошли через это в 2008 и 2009-м, и тот трудный опыт был полезен для нас, мы поменяли стратегию», — заявил исполнительный директор Strad Эндрю Пернал.

Нa севере Альберты в муниципальном округе Wood Buffalo, который вдвое превышает территорию Бельгии, еще полгода назад делались многомиллиардные инвестиции. Сейчас, однако, власти пересмотрели даже амбициозный план развития города Форт МакМаррей, население в котором за 30 лет более чем удвоилось. Центр третьего района в мире по величине доказанных запасов нефти — Форт Мак — стал богатейшим городом Канады. В 2014 году там открылся даже международный аэропорт. Тем не менее, график ввода новых объектов городской инфраструктуры пришлось отодвинуть до лучших времен.

Пока дивиденды от низких цен на нефть активно получает потребительский сектор товаров и услуг. Но и там задумываются о скорой цепной реакции от экономического упадка главной отрасли. «Наши доходы зависят от нефтяных и газовых офисов только на 15%, и это не характерно для компаний, работающих в Калгари, на которых «завязаны» все. Но и мы подумываем о том, что будет дальше. Но Калгари всегда был прежде всего городом предпринимателей, так что и он, и вся провинция должны пройти через нынешний кризис», — считает президент фирмы Dirtt Environmental Solutions, поставляющей модульные офисные стены со своей фабрики в Калгари.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете