тэкно:///блог

Рынок нефти: Цена на фьючерсы Brent чуть выше 60 долларов за баррель

Пт, 6 Март 2015 | 6:57 |

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали преимущественно негативную динамику. Спрэд в апрельских контрактах между марками Brent и WTI вновь немного подрос и сейчас составляет около 9,7 доллара.

Некоторое давление на котировки сырьевых товаров оказал валютный фактор. Индекс доллара в четверг продолжил расти и вновь обновил максимальные значения с 2003 года. В это же время пара EUR/USD опустилась в район 1,1 после заседания ЕЦБ. Помимо того, что все ставки остались неизменными, вчера регулятор еще раз объявил о запуске программы количественного смягчения с 9 марта, которое продлится до сентября 2016 года. Вместе с тем, Марио Драги добавил, что в случае необходимости выкуп активов в дальнейшем может быть продлен. Президент ЕЦБ подтвердил, что ежемесячно на покупку гособлигаций будет выделяться 60 млрд. евро. В общей сложности объем QE может составить 1,14 трлн евро. Европейский вариант количественного смягчения получил название «программа покупок в публичном секторе» (public sector purchase programme, PSPP). Европейский Центробанк заметно улучшил экономические прогнозы для еврозоны на 2015 — 2017 годы. В частности в 2015 году экономика вырастет не на 1%, а на 1,5%. В 2016 и 2017 ожидается +1,9% и +2,1% соответственно. Проблема с инфляцией пока же остается на повестке дня. Снижение цен на энергоносители лишь поспособствовало разгону дефляционного процесса.

Как сообщает Интерфакс, Ливийская государственная нефтедобывающая компания National Oil Corp. вынуждена была объявить форс-мажор на 11 месторождениях из-за боевых действий на их территории. Согласно заявлению министерства нефти страны, Ливия добывает порядка 500 тыс баррелей нефти в сутки по сравнению с 850 тыс баррелей в октябре 2014 года.

Госсекретарь США Джон Керри накануне заявил, что «ядерная» сделка с Тегераном будет способствовать разрешению проблем безопасности стран Персидского залива, однако в то же время он добавил, что в Вашингтоне нет стремления договариваться с Ираном.

В данный момент цена Brent все еще находится под уровнем 63 долларов, который мы ранее обозначили в качестве важной реперной точки. В очередной раз напомню, что для продолжения восходящей тенденции быкам необходимо закрепляться выше 63 долларов. Потенциальный пробой данного рубежа в дальнейшем будет способствовать движению к 68,7 доллара, а затем и к 72 долларам. Пока же стоимость находится ниже 63 долларов, текущая консолидация очень вероятно может раскрыться вниз.

График

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,66% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы:

О чём говорят в интернете