тэкно:///блог

Аваков предъявил ультиматум боевикам Коломойского

Пн, 23 Март 2015 | 17:30 |

avakolom

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выдвинул ультиматум вооруженным формированиям, взявшим под контроль объекты компании «Укрнафта». Вместе с тем в энергетические конфликты втягиваются новые силы, представляющие украинские олигархические структуры.

«На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех. И — персонально — Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Даю всем охранным компаниям 24 часа — освободиться от двойных- тройных трактовок — привести свою деятельность в безукоризненную канву в соответствии с буквой закона», — написал глава МВД Украины на своей странице в сети Facebook.

По его словам, ссылка руководителей подобных вооруженных формирований на сложное военное время не будет служить оправданием нарушения. А наоборот — будет рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства.

Напомним, что до этого депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко отмечал в том же Facebook, что здание нефтяной компании было блокировано боевиками батальона «Днепр-1».

Конфликт вокруг еще одной, принадлежащей украинскому олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому компании «Укртранснафта», начался 19 марта. Именно в этот день наблюдательный совет компании уволил Александра Лазорко (ставленника Коломойского) с поста руководителя правления «Укртранснафты». Временно исполняющим обязанности главы правления был назначен Юрий Мирошник.

Вскоре в СМИ прошла информация, что здание «Уктранснафты» было захвачено некими «автоматчиками во главе с Коломойским». Позже Аваков выступил с заявлением, что сотрудники МВД в Киеве установили свой контроль над офисом компании.

В последнее время в СМИ обсуждается информация о том, что еще один украинский олигарх Григорий Суркис объединил свои усилия с Коломойскийм для организации совместной атаки на активы другого известного олигарха, когда-то считавшегося богатейшим бизнесменом на Украине, Рината Ахметова.

Сообщается, что Коломойский и Суркис потребовали через суд лишить Ахметова прав на компанию «Днепрэнерго».

Как отмечают журналисты, в отместку за это Ахметов может прекратить подачу электроэнергии в Днепропетровскую и Запорожскую области. В частности, такую точку зрения высказывает издание Lifenews.

Согласно информации из этого источника, Суркис не собирается мириться с проведенной в 2012 году приватизацией самой крупной украинской тепловой генерации — «Днепрэнерго». В настоящий момент, в результате заключенной сделки решающий пакет акций принадлежит компании «DTEK Холдингс Лимитед», находящейся под контролем Ахметова.

Суркис подал иск в Хозяйственный суд Киева от имени корпорации «Бизнес-Инвест» с требованием реприватизации «Днепрэнерго». Как полагают аналитики, решение по этой компании и дальнейшему «раскулачиванию» олигарха Ахметова будет напрямую зависеть не от судебных органов, а от непосредственной воли президента Украины Петра Порошенко.

Эксперты считают, что для реприватизации производящего электричество для Украины актива необходима политическая воля руководства страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете