тэкно:///блог

Rystad Energy о пике нефтедобычи в США в 2015 году

Ср, 1 Апрель 2015 | 17:57 |

Анеф

Если среднегодовая цена на нефть американской эталонной марки WTI будет оставаться на уровне 55 долларов за баррель, то добыча нефти в США к сентябрю 2015 года достигнет абсолютного максимума, дает прогноз независимая консалтинговая фирма нефтегазового профиля Rystad Energy.

Прошлый пик среднегодовой добычи был в далеком 1970 году – 9,64 млн баррелей в день (а в ноябре того года отмечен абсолютный максимум – 10,044 млн баррелей в день). В 2015 году предполагается в среднем 9,65; на прошлой неделе было 9,42, а максимальная суточная нефтедобыча (сырая нефть плюс конденсат из попутного газа) ожидается в сентябре этого года – 9,7 млн баррелей в день. Индекс роста с октября 2014 года держится на одном неослабевающем уровне. С каждым годом рост поддерживается дополнительными 0,17 млн баррелями в день с новых глубоководных месторождений в Мексиканском заливе, включая Tubular Bells, Jack, St. Malo, Mars, Cardamom Deep, Cascade и другие.

«Высчитывая этот сентябрьский пик 2015 года, мы принимали во внимание динамику численности буровых установок для Bakken, Eagle Ford и Permian, которая должна стабилизироваться на уровне четырехсот, что составляет 43% от максимального их числа. Добыча может быть и выше, если ввести в систему расчетов дополнительные показатели – снижение стоимости бурения, то есть большее количество баррелей на каждый потраченный доллар; далее – сужение ценовых дифференциалов в Северной Дакоте; а еще – доработка законченных скважин», — пояснил главный аналитик Rystad Energy Пер Магнус Нисвин.

Газоперерабатывающие заводы показывают производительность 400 тыс баррелей конденсата в день. Учитывая эти объемы обрабатываемого ресурса, Rystad Energy прогнозирует не только абсолютный пик нефтедобычи в США уже в апреле 2015 года, но и дальнейший рост в течение всего года. Для всех жидких видов, включая биотопливо, NGL (газоконденсат) и нефтепродукты, максимум уже был в 2013 году, а в 2012-м США по этому показатели обошли и Саудовскую Аравию, и Россию.

Стоит напомнить и о минимумах. В конце сентября 2008 года американская нефтедобыча составила 3,839 млн баррелей в день, чего не было со времен Второй мировой войны. Это снижение произошло всего лишь несколько недель спустя после абсолютного максимума нефтяных цен – 145 долларов за баррель. Тогда перспективы энергобезопасности и торгового баланса США представлялись весьма драматичными. И не прошло десятка лет, как ситуация стала прямо противоположной. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете