тэкно:///блог

Для кого не писан «Первый закон нефтеполитики»

Чт, 2 Апрель 2015 | 12:10 |

Neft Oil Kachalka Dollar

Происходящие на мировом рынке нефти процессы дают почву для разного рода гоипотез и идей. Так журналист издания The New York Times Томас Фридман «открыл» в 2009 году «Первый закон нефтеполитики». Поспешив при этом уточнить , что он не применим к таким странам, как Великобритания, Норвегия и США. Они, по мнению Фридмана, «являются исключением из этого правила». В чем же заключается эта «исключительность» в свете происходящих сегодня в мире событий, пытается разобраться аналитик французского еженедельника Le Monde diplomatique Пьер Римбер.

«В богатых нефтью государствах свободы обратно пропорциональны ценам на сырье», — гласит формула, выведенная Фридманом. Однако нынешний мир не такой черно-белый, каким привыкли его видеть из Вашинготона.

«По сути, в 2014-2015 годах мы увидели повторение ситуации 1985-1986 годов: тогда Саудовская Аравия на полную открыла вентили и опустила цены. Этот шаг был продиктован Вашингтоном, чтобы нанести решающий удар по советской экономике, которая итак была подорвана гонкой вооружений», — считает Римбер.

При этом он ссылается на высказывание президента России Владимира Путина, который рассуждал о вероятности развития подобного сценария.

«Много всяких разговоров о причинах снижения цен на нефть, то ли это сговор между Саудовской Аравией и США для того, чтобы наказать Иран, повлиять на экономику России, на Венесуэлу. Может быть, а может быть и нет, может быть это борьба традиционных производителей сырья с той же сланцевой нефтью», — приводит автор цитату Путина.

И тут же поясняет: дело в том, что падение цен на нефть подтверждает именно второй сценарий. А именно — маневры саудитов против Вашингтона. Римбер обращает внимание на то, что 28 ноября из Вены, где организация ОПЕК отказалась от поддержки нефтяных цен и объявилска своим коллегам по нефтяному картелю, что им необходимо бороться с так называемой американской «сланцевой революцией».

ОН ясно дал понять, что враг базируется не в Москве или Тегеране, а в штате Дакота, в США.

«Эр-Рияд думает, что законы рынка в конечном итоге сломят глупых янки, которые добывают нефть втрое дороже, чем на Аравийском полуострове», — отмечал в те дни Le Monde. По данным аналитиков выходило, что как только нефтегазовые компании США окажутся вне игры, нефтяные цены ринутся вверх.

Однако, как констатирует автор: «Полгода дешевой нефти взбодрили транспортные компании и лишенные ресурсов государства, ударили по самым неустойчивым странам-экспортерам, особенно в Африке, отправили в долгий ящик перспективу безуглеродной экономики и дестабилизировали международные нефтяные корпорации, которые рассчитывали, что высокие цены — это навсегда».

То есть, выражаясь простым языком, вся мировая экономика переворачивается вверх тормашками. И чем это закончится — предсказать сложно. А кому это выгодно?

«В Америке за бешеные деньги разбирают резервуары, танкеры и даже пустоты в шахтах. «Хранилища превращаются в товар», — с энтузиазмом пишет The Wall Street Journal, объявив о скором появлении нового финансового продукта, который позволит купить или продать право на хранение нефти в течение месяца в луизианских резервуарах. Уолл-стрит всегда выигрывает». — пишет Римбер.

И задается вопросом — может быть, именно именно в таком разрезе следует понимать «Первый закон нефтеполитики»? :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете