facebook
тэкно:///блог

Израиль, США + нефть = судьба антииранских санкций

Пт, 3 Апрель 2015 | 16:28 |

Iran 1

«США заинтересованы в реализации достигнутых соглашений по ослаблению ядерной программы Ирана. Иран теперь сможет продавать нефть», — пишет Сергей Рудасёв, арабист, дипломат, доцент Санкт-Петербургского Университета имени Герцена.

«Шестёрка» договорилась по ядерной программе Ирана в плане того, что под контролем МАГАТЭ иранцы снизят свою активность по ядерным программам и сократят количество установок, отрабатывающих обогащенный уран, который мог бы использоваться для создания атомных бомб. Мирный атом — это нормально. А излишки обогащенного урана контролирует МАГАТЭ.

По мнению заседавших представителей стран «шестёрки», крайне заинтересованных в том, чтобы Иран не представлял опасность для мирового сообщества созданием ядерных зарядов, вроде бы достигнуты договорённости о том, что иранцы сокращают свою активность в плане создания оружейного урана и, возможно, становятся простой ядерной державой, использующей уран как средство для получения энергетики. Это позитивный момент.

Что касается цен на нефть как следствия снятия санкций с Ирана, да, цены могут снизиться. Страна много лет находится в достаточно жесткой блокаде западных стран (ему препятствуют в осуществлении экспорта нефти и не только), что существенно ударило по экономике Ирана. Если санкции будут смягчены или отменены, то Иран, конечно, выбросит свою нефть на внешний рынок. И это повлияет на мировые цены на нефть в сторону понижения. Не очень сильно, но всё же это отразится.

В связи с саудовско-йеменским конфликтом цены на нефть могли бы подскочить, если бы саудовские возможности поставок нефти были бы заблокированы. С одной стороны, эти события работают на повышение цен на нефть, с другой стороны, возможное позитивное снятие санкций с Ирана будет способствовать понижению цен на нефть. Не очень сильно, но заметно.

Данное понижение не очень выгодно России, которая заинтересована в том, чтобы цены на нефть росли. Что касается ирано-израильских отношений, то Израиль никогда не верил Ирану. Израиль опасается позитивного развития экономики Ирана. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху — крайний противник ослабления антииранских санкций, ибо он совершенно чётко опасается, что иранцы могут в той или иной ситуации спровоцировать военные действия с Израилем. Ирану теоретически достаточно нескольких минут, чтобы стереть Израиль с лица земли.

Такие опасения израильтян основываются на постоянных заявлениях политических и религиозных лидеров Ирана, которые не стесняются высказываться в антиизраильском ключе. Лозунг не скрывается — Израиль как государство должен быть уничтожен.

Естественно, израильтяне опасаются такого хода событий. Поэтому Нетаньяху даже не побоялся испортить отношения с США, постоянно поднимая вопрос о том, что Иран, по его мнению, представляет крайнюю опасность для мира и является крайне опасным партнёром и в политике, и в бизнесе, и в военной сфере. А американцы в какой-то мере пытаются заигрывать с персами, хотя бы только для того, чтобы всё-таки ограничить развитие ядерной программы Ирана, из-за которой-то, собственно, и были введены все санкции.

США опасаются того, что персы смогут сделать атомную бомбу. США заинтересованы в реализации достигнутых несколько часов назад соглашений по ослаблению ядерной программы Ирана. Поэтому если Иран согласится на условия, которые диктовались во время переговоров, то санкции с него будут сняты. Видимо, стороны пришли к базовому соглашению, а частности будут дорабатываться в ближайшей перспективе.

Не стоит забывать и о том, что Иран отправил свои вооруженные отряды на борьбу с ИГИЛ, они принимают участие в боевых действиях в городе Тикрит, родине Саддама Хусейна. В данном вопросе Иран полностью действует на стороне мирового сообщества, которое хотело бы избавиться от этой раковой опухоли под названием Исламское Государство, которое, как чёртик из табакерки, вдруг появилось в качестве достаточно серьезной религиозной, военной и политической силы.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете