facebook
тэкно:///блог

Эксперты оценили ситуацию на мировом рынке СПГ

Ср, 8 Апрель 2015 | 13:41 |

SPG

Впервые с 2006 года Катар, крупнейший в мире поставщик СПГ, сокращает экспорт. Этого ближневосточного игрока активно «поджимают» Австралия и США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на годовой отчет парижского информбюро Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL).

На протяжении последних восьми лет объемы катарского экспорта росли, достигнув пика в 2013 году – 32,9% в мировом обороте СПГ, согласно данным GIIGNL. Сейчас эта доля составляет 31,9%, а произведенные Катаром объемы СПГ по отношению к началу 2014 года сократились на 2,1%.

«В этой отрасли ожидается крупный приток новых экспортных поставок из США и Австралии, которые к 2020 году прочно займут первые строчки в списке основных производителей СПГ. Роль ближневосточных игроков, ныне доминирующих на рынке, уменьшится», — прогнозирует президент GIIGNL Доменико Диспенца.

14 заводов СПГ в Катаре, известные как «поезда» (перерабатывают ресурс Северного месторождения, входит в крупнейший мировой газовый резервуар), в состоянии производить 26% мирового объема СПГ, что соответствует 77 млн метрических тонн в год. Совокупные мощности Австралия и США составляют 99 млн тонн в год, подсчитали эксперты британской компании BG Group, которая выступает на рынке и как производитель сжиженного газа, и как трейдер СПГ.

Мировой экспорт СПГ был рекордным в 2011 году – 240,8 млн тонн, сейчас несколько меньше – 239,2 млн тонн, хотя внутреннее производство росло на 4,2%, достигнув 298 тонн в год.

«Хотя в мае был запущен новый СПГ-завод в Папуа-Новая Гвинея, и еще один «поезд» начал работать в Алжире, что сразу увеличило его экспорт на 18%, но сложная политическая ситуация в Анголе и Египте вкупе с замедлением роста производства в Катаре ограничили объем дополнительных поставок СПГ», — пояснил Диспенца.

Австралия начала расширять свои мощности СПГ в конце прошлого года, и доля рынка в этой стране уже увеличилась с 9,5 до 9,9%. США, по всей видимости, приступят к экспорту СПГ из района Мексиканского залива в конце этого года.

Общая доля ближневосточных поставщиков на мировом рынке СПГ в прошлом году снизилась до 40% – с 41% в 2013 году. Ситуация среди них неоднозначна: Йемен снизил экспорт на 8,1%, Оман – на 7,5%, тогда как ОАЭ поднял его на 20%. Тихоокеанский регион плавно увеличил свою долю – до 38% мирового оборота. Атлантический регион впервые с 2010 года показал рост поставок СПГ – на 3,5%, согласно данным GIIGNL. Нигерия, крупнейший производитель сжиженного газа в Африке, увеличила свой экспорт на 16%.

Рекордных объемов достиг реэкспорт – на 51% больше, чем в 2013 году, составив 6,35 млн тонн. Дидерами реэкспорта СПГ выступают Испания (продала 80% закупленного СПГ, что составило 3,84 млн тонн), Бельгия, Франция, Нидерланды и Португалия.

В прошлом году ввоз СПГ увеличила Турция, а также Великобритания и Нидерланды.  В других частях свет лидируют Сингапур (рост импорта СПГ на 80%), Индия (на 11%), Бразилия (на 29%) и Мексика (на 16%), тогда как Аргентина снизила импорт на 6,4% из-за снижения мировых цен на СПГ.

«Во второй половине года резкое падение цен на сырую нефть вместе с более разноплановыми поставками в тихоокеанском регионе заставили цены в Азии пойти вниз. Спрос отреагировал возвратом к поставкам СПГ (более гибким, чем другие) в Европу, где спотовые СПГ-цены на какое-то время оказались не привязанными к нефтяным», — уточнил положение дел в данном сегменте мирового рынка президент GIIGNL Доменико Диспенца.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости, СПГ/LNG | Темы:

О чём говорят в интернете