facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: пять факторов влияния на рынок нефти

Ср, 29 Апрель 2015 | 18:27 |

Neft Oil 0

Перенасыщенность мирового рынка нефти сохраняется, страны-экспортеры готовы атаковать его новыми поставками — этот фактор перевешивает опасения в дестабилизации или прерывании экспортных потоков из-за йеменского кризиса. Такое мнение высказывает в своей статье аналитик Bloomberg Исаак Арнсдорф.

Как бы ни были сильны неурядицы на Ближнем Востоке, нефть все же немного отыграла свои позиции после марта, когда ценовая война между ОПЕК и нефтедобывающими компаниями США достигла, казалось, максимального обострения. Тенденция на повышение держится пока дольше, чем прошлые повороты, встряхивавшие рынок за последний год.

Пока нефть не вернулась к «родному» для многих уровню в 100 долларов, следует иметь в виду пять обстоятельств.

Долгосрочные контракты

Цены растут для нефтяных контрактов со сроками поставки в следующие несколько месяцев, но падают для долгосрочных — с исполнением через несколько лет. Пример можно взять из данных Нью-йоркской товарной биржи: два месяца назад контракт на сырую нефть показывал цену 68,32 доллара за баррель для доставки в январе 2019 года, в понедельник тот же самый контракт торговался с ценой 66,35 доллара. Это может означать, что трейдеры не слишком доверяют краткосрочным «ралли».

Запасы США

В хранилищах США почти 500 млн баррелей сырой нефти. Это наивысший показатель с 1982 года, когда начался учет. Запасы увеличились с ростом добычи и все еще действующим запретом на экспорт нефти.

Отложенный гидроразрыв

В ожидании роста цен на нефть не вводятся в строй тысячи уже пробуренных скважин. На трех самых мощных сланцевых месторождениях их число составляет 3400, согласно Bloomberg Intelligence, и более 4 тыс — в остальных нефтеносных районах США.

Саудовская нефть

Саудовская Аравия в ноябре отпустила цены в свободное падение и продолжает следовать тем же курсом. В марте саудовская добыча нефти достигла своего исторического максимума, согласно данным Международного энергетического агентства. Рынок находится в «превосходном» состоянии, как заявил 27 апреля замминистра нефти принц Абдельазиз бин Салман.

Отложенные поставки нефти

Нефтедобытчики, трейдеры и прочие участники рынка продают фьючерсы в расчете на прибыль, отложенную «на потом» — им важнее гарантия, что они могут качать нефть дальше. Показатель по этим так называемым коротким позициям — самый высокий с октября 2011 года. Это признак того, что нефтедобытчики стараются «застолбить» нынешнюю цену из опасений, что будущая будет ниже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете