facebook
тэкно:///блог

В ОПЕК задумываются о снижении объемов добычи нефти

Пт, 8 Май 2015 | 10:11 |

opek

Ряд стран ОПЕК могут в одностороннем порядке начать снижение объемов добываемой нефти. Об этом заявил министр энергетики Омана Мухаммед бин Хамад аль-Руми.

В ходе своего выступления на конференции в Берлине, посвященной энергетической безопасности, Мухаммед бин Хамад аль-Руми резко раскритиковал позицию властей Саудовской Аравии, отметив, что в результате значительная часть стран-членов ОПЕК могут просто перестать следовать единой позиции картеля.

«Саудиты не имеют никакого Богом данного права решать за других членов ОПЕК. Я думаю, что в скором времени мы увидим, что такие страны ОПЕК, как Ангола, Нигерия, Габон, Венесуэла, Иран и, возможно, Ирак, начнут действовать в одностороннем порядке, не дожидаясь Саудовской Аравии», — заявил Мухаммед бин Хамад аль-Руми.

Он также отметил, что текущая стратегия ОПЕК неэффективна для стран, экспортирующих нефть.

«Нельзя просто сбрасывать нефть на рынок. Куда она пойдет? Стратегические энергорезервы большинства стран мира переполнены. Именно поэтому нельзя продолжать наращивать добычу нефти, просто потому что есть такая возможность», — отметил министр энергетики Омана.

По его словам, страны, которые серьезнее всего пострадали от обвала цен на нефть, в скором времени будут вынуждены принять меры.

«Мы не можем просто ждать у моря погоды, когда засветит солнце. Мы планируем предпринимать какие-то меры, и, как я думаю, мы это сделаем», — заявил Хамад аль-Руми.

История вопроса

Средняя цена рентабельности нефти ОПЕК

Для стран ОПЕК даже возвращение к $70 за баррель – это недостаточно. Решение Саудовской Аравии по сохранению своего уровня добычи на уровне 9,7 млн баррелей в год стоит королевству очень дорого, также как и другим добывающим странам.

Для Саудовской Аравии необходимы цены на уровне $93 за баррель Brent для балансировки бюджета. При текущих ценах на нефть королевство потратит на поддержку своего бюджета порядка $50 млрд в этом году.

У Саудовской Аравии денег хватит, однако все остальные страны ОПЕК, кроме также Кувейта, Катара и ОАЭ, не могут себе этого позволить, так как при таких низких ценах деньги у них закончатся уже в этом году.

То есть ряд стран в рамках ОПЕК действуют исключительно в своих интересах, игнорируя интересы других членов. Венесуэла не устает призывать ОПЕК снизить квоты, но пока эти призывы безрезультатны. ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу.

Такая ситуация не может долго сохраняться, так как организация, где члены сильно отличаются по своим правам, не может существовать долго. При этом Саудовская Аравия, являясь фактическим, но не юридическим лидером, определяет дальнейшие действия картеля и преследует свои цели, в том числе геополитические.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете