тэкно:///блог

ЕК работает над созданием средиземноморского энергетического альянса

Пт, 8 Май 2015 | 17:06 |

Еще 24 представителя местных властей из шести стран Средиземноморья – Алжира, Марокко, Туниса, Ливана, Палестины и Израиля – подписали в марокканском Схирате так называемый «Пакт мэров» (Covenant of Mayors), призванный объединить усилия по энергоэффективности, развитию возобновляемых источников и защите климата, сообщает пресс-служба Еврокомиссии по энергетике.

Движение Covenant of Mayors, начатое в 2008 году Еврокомиссией (ЕК) при поддержке Европарламента, уже объединяет 6300 городов из 54 стран, согласившихся присоединиться к программе сокращения выбросов углеводородов на 20% к 2020 году. Европа активно втягивает в этот процесс страны MENA (Middle East/North Africa) – ближневосточные и североафриканские государства, богатые в силу своего географического положения такими природными «поставщиками» энергии, как солнце и ветер.

Но эти страны богаты и ископаемыми энергоресурсами, так что ЕК может убить двух зайцев – помочь соседям и укрепить этим европейскую энергетическую безопасность. По поставкам природного газа в ЕС третье место занимает Алжир, однако в последнее время инвестиции в добычу сократились, объемы добычи снизились, но огромные запасы алжирского газа остаются нереализованными. ЕК старается исправить это положение путем усиления и «диверсифицикации». 5 мая, накануне встречи в Схирате, состоялись переговоры еврокомиссара Мигеля Ариаса Каньете и министра энергетики Алжира Юсефа Юсфи, в ходе которых стороны пришли к соглашению о создании двух экспертных групп — по природному газу и электроэнергии и по возобновляемым источникам и энергоэффективности. Было решено основать отраслевой бизнес-форум – его первое заседание пройдет в 2016 году в Алжире. ЕС поможет Алжиру с энергетической экспертизой – к 2030 году там планируется получать из возобновляемых источников 22 гигаватт электроэнергии и на 9% сократить энергопотребление. Тем не менее, после 2020 года или даже раньше в Алжире намерены приступить и к добыче сланцевого газа.

Кроме встречи с Юсфи, Мигель Ариас Каньете провел также переговоры с министром энергетики Марокко Абделькадером Амара. Они представили три программы энергетического партнерства между ЕС и странами Средиземноморья, предусматривающие усиление сотрудничества в секторах газодобычи, электроэнергии и возобновляемых источников. В рамках первой программы будут решаться нормативные, финансовые и инфраструктурные вопросы, связанные с созданием средиземноморского газового хаба, включая новые трубопроводы и систему транспортировки СПГ. Увеличение добычи природного газа в нацелено на обеспечение внутренних рынков и экспорт в страны ЕС.

Программа развития регионального рынка электроэнергии нацелена на постепенное устранение технических, нормативных и инфраструктурных барьеров для свободной торговли электроэнергией между странами региона и усиления конкуренции между ее поставщиками и производителями. Программа возобновляемых источников и энергоэффективности должна обеспечить анализ рынков, внедрение инноваций и стандартов, расширяя приток инвестиции в данный сектор. В ходе обсуждения будущего сотрудничества уже прозвучала идея создания Средиземноморского энергетического союза.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете