facebook
тэкно:///блог

ВЭБ предоставит гарантии проекту «Ямал СПГ» на 3 млрд долларов

Чт, 21 Май 2015 | 17:03 |

yamalspg

Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение предоставить проекту «Ямал СПГ» банковские гарантии на кредиты в размере 3 млрд долларов. Об этом сегодня сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев, передает «Интерфакс«.

Председатель банка напомнил, что первоначально ВЭБ вел переговоры с оператором проекта НОВАТЭКом о выдаче займа на сумму 1 млрд долларов. Теперь же, по словам Дмитриева, объем рисков увеличился в три раза. Банкир также выразил надежду, что живых денег на возможное покрытие долга не потребуется.

Дмитриев отметил, что ВЭБ дает гарантию по будущим кредитным обязательствам НОВАТЭКа. Срочность принятия подобного решения вызвана необходимостью завершения переговоров российской газовой компании с теми, кто предоставит проектное финансирование.

Глава ВЭБа также сказал, что руководство банка не рассматривает возможность вхождения в число акционеров «Ямал СПГ».

Как мы сообщали ранее, с просьбой о предоставлении ВЭБом банковских гарантий вместо кредита глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к президенту Владимиру Путину. По словам Михельсона, такая мера позволит снизить объем финансирования проекта за счет государства и высвободить денежные ресурсы ВЭБа.

В обращении к президенту было сказано, что под проект «Ямал СПГ» планируется занять у международных экспортно-кредитных агентств, китайских и российских банков в общей сложности более 20 млрд долларов. При этом акционеры возьмут на себя обязательства по обслуживанию долгов пропорционально долям своего участия. Таким образом, НОВАТЭК (владеет 60% акций «Ямал СПГ») ответит по кредитам на сумму 12 млрд долларов.

Общая сумма капиталовложений в проект «Ямал СПГ» оценивается в 27 млрд долларов. По состоянию на апрель акционеры проекта — НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%) — вложили в него около 10 млрд долларов, с учетом 75 млрд рублей из российского Фонда национального благосостояния. Второй транш из ФНБ на такую же сумму акционеры рассчитывают получить во втором квартале.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете