facebook
тэкно:///блог

ОПЕК пугает рынки возможным увеличением квоты на добычу нефти

Ср, 3 Июнь 2015 | 19:48 |

opec-neft

На фоне растущих опасений, что ОПЕК на встрече в пятницу может увеличить свою квоту добычи, цены на нефть снова двинулись вниз, комментирует ситуацию корреспондент Bloomberg в Сиднее Бен Шаплз.

В среду на бирже в Лондоне котировки нефти потеряли сразу 0,6% — после роста накануне на 0,9%. Запасы сырой нефти, накопленные в США, в последние пять недель уменьшались, согласно собранным Bloomberg данным, но на ценовой уровень они не повлияли.

Аналитики банка Barclays и Morgan Stanley сходятся во мнении: увеличение ОПЕК квоты на добычу будет лишь формальным признанием того, что в последние месяцы добыча стран картеля превышала «официальный» уровень добычи в 30 млн баррелей. И от июньской встречи ОПЕК большинство экспертов не ждет обнадеживающих новостей.

«Прежде чем саудиты начнут более гибко реагировать на ситуацию, должны быть и встречные действия со стороны других членов ОПЕК. Абсолютно ясно, что саудиты пытаются доказать свою власть внутри ОПЕК, консолидируя антиамериканскую группу», — считает главный стратег СMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти.

У ОПЕК, поставляющей на рынок 40% мировой нефти, средний показатель добычи в мае составил 31,58 млн баррелей в день. По данным Bloomberg, квота превышалась картелем на протяжении всех 12 месяцев, то есть еще до начала снижения цен на нефть.

Если 5 июня картель официально поднимет квоту, а через три недели будут сняты санкции с Ирана, то Тегеран в течение полугода может добавить к своим нынешним объемам почти 1 млн баррелей в день. Уже в июле-августе иранский экспорт нефти может увеличиться на 400 тыс баррелей в день.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил по прибытии в Вену, что стратегия его страны себя оправдала — спрос растет, а темпы поставок замедляются. Так что ОПЕК сохранит свою квоту, считают аналитики.

Возможно, министр имел в виду текущую ситуацию в США, где за последнюю неделю при объеме поставок в 1,8 млн баррелей запасы нефти уменьшились на 2,5 млн баррелей. Но их все равно много: на 22 мая избыток нефти составил 479,4 млн баррелей — это почти максимум за 85 лет, судя по отчетам Управления энергетической информации, которые ведутся с 1920 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете