facebook
тэкно:///блог

Центробанк Норвегии пытается поддержать нефтяную отрасль страны

Чт, 18 Июнь 2015 | 13:39 |

Norvegia Gaz

Чтобы избежать рецессии в нефтяной отрасли Норвегии, крупнейшего нефтедобытчика на территории Западной Европы, могут потребоваться дополнительные меры, к которым можно отнести и максимальное снижение Norges Bank процентных ставок, причем, по мнению, аналитиков, и это не предел, сообщает агентство Bloomberg.

Центральный банк Норвегии снизил свой прогноз по росту ВВП в 2015 году до 1,25%, на 2016 год прогноз составляет 1,55%. Нефтяные инвестиции сократились в этом году на 15%, по следующему году ожидается снижение на 5%. Ранее на 2016 год предсказывалось 10%-е снижение. Согласно последнему отчету статистической службы Норвегии, в этом году объем инвестиций нефтекомпаний ожидается меньше на 11% по отношению к 2014 году, и на 3% инвестиции снизятся в 2016 году.

«Текущая оценка перспектив для норвежской экономики предполагает, что в течение осени ключевой стратегический уровень может быть уменьшен. Экономические показатели оказались немного ниже, чем ожидалось, и общие перспективы несколько ухудшились», — отмечает управляющий Norges Bank Ойстейн Олсен.

Ставка по депозитам сокращена на 25 пунктов, до 1%, заявлено Центробанком в Осло. Следующее сокращение, согласно заявлению банка, может произойти уже в сентябре, к концу года – до 0,83%.

«Мы увидим усиленное замедление роста во всех секторах, связанных с нефтью, что скажется на общих показателях ВВП и подтолкнет рост безработицы. Рост в Норвегии начнет стабилизироваться в конце этого года», — отмечает главный экономист отделения Danske Bank в Осло Фрэнк Джаллум.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете