тэкно:///блог

На Украине договорились снизить ренту на добычу нефти и газа

Пн, 22 Июнь 2015 | 14:51 |

Demchishin

В Кабмине Украины договорились снизить ренту на добычу углеводородов до 35%. Об заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает РБК-Украина.

По его словам, рента на добычу газа на глубине свыше 5 тыс метров будет снижена с 55 до 35%.

«Было много встреч и с Минфином, и с премьером, и все-таки было принято решение о том, что рентная плата будет уменьшаться. И это уменьшение будет происходить в течение ближайших нескольких месяцев. Речь идет об уменьшении с 55% до ориентировочно 35% на переходный период для глубоких скважин 5 тыс метров; более 5 тыс — на данный момент 28% и будет снижена ориентировочно до 14%», — заявил Демчишин.

Он также отметил, что такое снижение будет стимулировать зарубежных инвесторов.

«С 2016 года возможен переход к более либеральной системе налогообложения… Рентная плата, которая рассчитывается от выручки, которую получает инвестор, будет еще более снижена, например, до уровня 20%, но это пока дискуссия… Основная нагрузка будет наложена на налог на прибыль», — сказал он, отметив при этом, что доходность для инвестора составит до 20%.

Ранее стало известно, что нидерландско-британский нефтегазодобывающий концерн Shell собирается покинуть еще один проект на Украине из-за повышенной ренты.

Ранее в Shell заявили, что считают целесообразным выйти из очередного проекта по добыче сланцевого газа на Украине не только из-за неэффективности работы в сложившихся экономических условиях, но и из-за непрекращающихся боевых действий в Донбассе, сообщало немецкое издание DW со ссылкой на сообщение Royal Dutch Shell. Которая указала, что условия работы претерпели сильные изменения с тех пор, когда контракт был заключен с украинским государственным предприятием «Надра Юзовская». Проведение так называемой АТО, которую проводят власти Украины в отношении жителей Донбасса, мешает разведке и добыче сланцевых углеводородов в районах Донецкой области.

«Британско-нидерландский концерн Royal Dutch Shell не исключает прекращение проекта по освоению месторождений сланцевого газа на востоке Украины. Условия работы существенно изменились с тех пор, как был заключен договор с украинской государственной компанией «Надра Юзовская», — сообщил концерн 11 июня. Из-за форс-мажорных обстоятельств реализация проекта невозможна уже на протяжении долгого времени, заявляет Shell, имея ввиду боевые действия в Донбассе, — отмечалось в сообщении.

Ранее Киев неоднократно уже заявлял, что намерен привлечь международных кредиторов на добычу собственного газа. В частности, об этом заявлял глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире украинского телеканала ICTV.

По его словам, одной из основных задач правительства и госкомпании станет вложение средств в энергетическую эффективность.

«Мы надеемся, что если мы покажем понятный для всех кредиторов, для иностранных компаний, для иностранных правительств как мы собираемся перейти к нормальному рынку газа… мы сможем вкладывать в добычу газа кредитные деньги», — заявлял он.

Ранее посол США на Украине Джеффри Пайетт говорил, что Украина может стать экспортером газа и пообещал привлечь инвесторов из США в украинский газовый сектор.

Также в СМИ прошла информация, что американская Chevron приняла решение в одностороннем порядке выйти из соглашения по проекту освоения газоносной Олесской площади, которая находится на западе Украины, а британско-голландская Shell еще летом прошлого года заявляла, что временно прекратила выполнение ряда обязательств по соглашению о разведке и добыче углеводородов на востоке Украины, где в настоящее время ведутся боевые действия.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете