facebook
тэкно:///блог

Катар ужесточил условия для иностранных нефтегазовых компаний

Ср, 24 Июнь 2015 | 15:50 |

Qatar-Petroleum

Катарская госкомпания Qatar Petroleum (QP), имеющая права на все запасы нефти в стране, планирует расширять свою деятельность за границей после проведенной реструктуризации. В ее ходе она поглотила инвестиционное подразделение Qatar Petroleum International и выдвинула более жесткие условия иностранным партнерам, включая сокращение рабочих мест, сообщает ближневосточный корреспондент агентства Bloomberg.

На Qatar Petroleum приходится около половины добываемой в стране сырой нефти. Кроме того, благодаря госкомпании Катар превратился в крупнейшего поставщика сжиженного природного газа (СПГ). Сейчас приоритетным является компенсация резкого спада катарских объемов добычи нефти за счет экспансии на международном уровне. По мнению директора консалтинговой фирмы Eurasia Group Майкла Баррона, этот поворот сделал Катар менее привлекательной для иностранных предприятий, стремящихся к максимальному наращиванию добычи.

Немецкая Wintershall, нефтегазовая «дочка» BASF, недавно свернула свою деятельность в стране после того, как не смогла обеспечить себе доступ к местной инфраструктуре. В мае QP организовало конкурс на место оператора в крупнейшем нефтяном месторождении Катара, которое с 1992 года занимало подразделение датского бизнес-конгломерата AP Moeller-Maersk.

«Иностранным инвесторам следует учитывать возросшую конкурентоспособность национальных нефтяных компаний. Мы стали намного более обеспеченными в техническом и финансовом отношении, так что предложения должны быть более весомыми, чтобы мы их приняли. Теперь у нас большие амбиции в том, что касается международного уровня, и они нацелены, прежде всего, на разведку и добычу нефти и газа», — заявил журналистам во вторник в столице Катара Дохе генеральный директор QP Саад Шерида аль-Кааби.

К иностранным объектам катарского интереса относится, в частности, строительство CПГ-завода Golden Pass в Техасе, которое должно начаться в следующем году, после одобрения американскими регуляторами экспортной лицензии по данному проекту. Аль-Кааби, пребывающий на посту гендиректора QP с сентября прошлого года, считает, что предпринятая реструктуризация, занявшая 8 месяцев, была необходима для большей эффективности госкомпании. Теперь у нее «подходящий размер», чтобы противостоять давлению снизившихся цен на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете