тэкно:///блог

Переговоры с Ираном затянулись — цены на нефть подтянулись

Пт, 10 Июль 2015 | 16:09 |

akitairan

Сегодня утром по московскому времени (в полночь по Вашингтону) истек очередной крайний срок согласования иранской ядерной программы (ИЯП). Это значит, что западные санкции могут быть сняты с Ирана не раньше, чем через два месяца. Такое время отводит себе Конгресс США для принятия окончательного решения.

Ранее крайний срок заключения всеобъемлющего соглашения по ИЯП был сдвинут с 7 на 10 июля. Американский Конгресс также установил пятницу в качестве предельного срока.

Один из высокопоставленных иранских представителей на переговорах между Тегераном и «шестеркой» международных посредников винит в затягивании процесса западные страны.

«Представители Запада ужесточили позицию со вчерашнего дня», — приводит слова этого неназванного дипломата специальный микроблог в твиттере Nuclear Talks.

Иранская сторона утверждает, что Запад не готов отменить санкции на условиях, договоренность по которым уже была достигнута. В свою очередь, неназванный российский дипломат сообщил «Интерфаксу«, что основной камень преткновения на переговорах — это вопрос снятия с Ирана оружейного эмбарго.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил сегодня, что переговоры по ядерной программе Ирана продолжатся на выходных.

«Мы достигаем прогресса, но процесс болезненно медленный», — сказал Хэммонд.

Отсутствие соглашения существенно отодвинет срок возврата на рынок иранской нефти. Исламская республика рассчитывает на то, что сможет увеличить экспорт нефти вдвое в течение шести месяцев после снятия международных санкций.

На фоне этих событий нефть сегодня продолжила дорожать. Августовские фьючерсы марки Brent уже переступали рубеж в 59 долларов за баррель. Цена фьючерса на техасскую WTI превышала 53доллара.

«Мы считаем, что повышение цен на нефть не обусловлено какими-либо фундаментальными показателями, хотя участники рынка, по всей видимости, стали чувствовать себя более уверенно, чем ранее, когда цены падали», — отметил в интервью Bloomberg Тим Эванс из Citi Futures.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете