facebook
тэкно:///блог

Источник: кредиторов устраивают предложения Греции

Сб, 11 Июль 2015 | 12:10 |

Tsipras_Greece_Referendum

Международные кредиторы «положительно» оценили программу реформ, направленную Афинами, передает агентство Прайм. По словам некоего осведомленного источника, «три института (Европейский Центробанк, Еврокомиссия и Международный валютный фонд) решили дать позитивную оценку предложениям о реформах, которые были переданы вчера греческим правительством».

По данным того же источника, Европейский механизм стабильности (ESM) рассматривает возможность выделения Греции до 58 млрд евро, МВФ может выделить еще 16 млрд евро в рамках нового пакета помощи Афинам. Правда, ранее греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил, выступая в парламенте в ночь на субботу, что соглашение будет исключительно европейским проектом, а вклад МВФ будет только техническим.

Надо сказать, власти Греции сделали большой шаг навстречу кредиторам по ряду важнейших аспектов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной и налоговой системы. В частности, согласно документу, Греция предлагает первичный профицит бюджета в ближайшие 3 года в 1%, 2% и 3% ВВП соответственно, как того и хотели в ЕС. Ранее, напомним, Афины добивались, чтобы в соглашении фигурировали цифры первичного профицита в 0,6% в этом году, 1,5% — в 2016-м, 2,5% — в 2017-м и 3,5% ВВП — в 2018-м.

Средства достижения новых бюджетных показателей с незначительными поправками соответствуют июньскому плану кредиторов. Во-первых, Греция согласна увеличить НДС, налоги на рестораны, отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП, или на 1,8 млрд евро, в год. Во-вторых, Афины считают возможным уменьшить расходы на пенсионную систему. По расчету кредиторов, общее сокращение пенсий должно было дать все тот же 1% ВВП в год бюджетной экономии. Однако Европе был представлен более мягкий план: осуществить поэтапные преобразования, которые в этом году помогут сэкономить 0,25-0,5% ВВП, а уже в 2016-м выйти к требуемому рубежу в 1%.

Новая система НДС предполагает унифицированную ставку в 23% на большинство видов деловой деятельности, в том числе ресторанного бизнеса. В то же время налог на добавленную стоимость базовых продуктов, электроэнергии, воды, а также услуг отелей, согласно предложению, должен составить 13%. Эта ставка сохранится до конца 2016 года также для греческих островов, за исключением наиболее богатых и посещаемых туристами. Льготный НДС в 6%, который кредиторы требовали отменить, правительство Греции намерено оставить на лекарства, книги и билеты в театр.

Кроме того, Афины готовы повысить налог на судоходные компании и отменить льготы для судовладельцев. Увеличивается налог на роскошь и на маломерные суда, предназначенные для отдыха, вводится налог на телевизионную рекламу. Предложения также предусматривают повышение корпоративного налога с 26% до 28%.

Что касается пенсионной системы, то среди мер по сокращению социальных выплат правительство прежде всего называет борьбу с досрочным выходом на заслуженный отдых. Ранее кредиторы требовали выплачивать накопительную пенсию тем, кто уходит на пенсию после 30 июня 2015 года, только по достижении 67 лет.

По словам парламентского представителя СИРИЗА Никоса Филиса, правительство не собирается урезать пенсии. Произойдет увеличение страховых взносов для большей части населения, но эти деньги будут направлены исключительно на поддержание системы социального обеспечения. Из документа также следует, что дополнительные выплаты наиболее бедным пенсионерам будут предоставляться до января 2020 года, когда будет создана новая основа для социального обеспечения.

Также правительство Греции намерено заработать на продаже в частные руки крупных объектов. В частности, до конца октября власти объявят конкурсы по приватизации портов Пирей и Салоники, выставят на продажу пакеты акций железнодорожных компаний TRAINOSE и ROSCO. Вскоре будет объявлена дата тендера по приватизации энергетической компании ADMIE. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете