тэкно:///блог

Менеджерам компании ЛУКОЙЛ в Румынии предъявлены обвинения

Вт, 4 Август 2015 | 8:17 |

lukoil1

Румынская прокуратура предъявила шестерым менеджерам компаний Petrotel Lukoil обвинение в отмывании денег. Как сообщает агентство Bloomberg, формулировка обвинения такова: «В период с 2011 по 2014 год подозреваемые сознательно использовали продукцию компании и кредиты, предоставленные компании, с целью извлечения выгоды другими компаниями, в которых у подозреваемых был прямой или косвенный финансовый интерес».

В частности, прокуратура предъявила обвинения генеральному директору Petrotel Андрею Богданову (гражданин России), зам.гендиректора Алексею Воинцеву (гражданин России), зам.гендиректора Ольге Кузиной (гражданка России), зам.гендиректора Дэну Данулеску (гражданин Румынии), главному бухгалтеру Дорелю Дути (гражданин Румынии), а также члену совета директоров Андрею Ратце (гражданин Молдавии).

Ранее, 8 июля, румынская прокуратура произвела арест в рамках ведущегося с прошлого года расследования деятельности компании Petrotel Lukoil, которая управляет нефтеперерабатывающим заводом в городе Плоешти. Дочернюю компанию ЛУКОЙЛа в Румынии подозревают в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Под арест попали зарубежные счета Petrotel Lukoil и голландской Lukoil Europa Holdings (мажоритарный акционер Petrotel Lukoil). Размер замороженных активов оценивается в 2,2 млрд долларов.

ЛУКОЙЛ отвергает все обвинения в свой адрес. Глава ЛУКОЙЛв Вагит Алекперов направил письмо вице-президенту Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу с просьбой оказать поддержку в деле с румынскими активами компании и провести независимое расследование. Также руководство компании подало апелляции на арест активов, но румынский суд отложил ее рассмотрение.

Осенью 2014 года власти уже предъявляли претензии к ЛУКОЙЛу и арестовали сырье и продукцию его завода, в результате чего НПЗ вынужден был приостановить работу. Однако позже стороны все-таки нашли компромисс и урегулировали ситуацию.

Российская компания работает на территории Румынии с 1998 года. Предприятие Petrotel Lukoil обеспечивает около тысячи рабочих мест в стране. НПЗ в Плоешти способен выпускать до 2,4 млн тонн нефтепродуктов в год. В последние 9 лет ЛУКОЙЛ инвестировал в модернизацию своего румынского завода 540 млн долларов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете