тэкно:///блог

Киев ждет от России «правильного ценового предложения» по углю

Вт, 4 Август 2015 | 14:22 |

Ugol

Уголь из ЮАР обходится Украине в 65 долларов за тонну, а из России – около 85 долларов за тонну, заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский, однако он не исключил покупку российского угля, если Киев получит «правильное ценовое предложение».

«По импорту предконтрактная работа более чем на полтора миллиона тонн фактически завершена. Мы понимаем, откуда можно взять уголь. Это, в первую очередь, из Южной Африки. Будет ли российская закупка, как в прошлом году? Возможно также, если будет правильное ценовое предложение, поскольку африканский уголь сейчас значительно дешевле, чем российский», – заявил Вощевский на заседании круглого стола, посвященного подготовке к новому отопительному сезону на Украине.

Также Вощевский заявил, что у киевских властей получится импортировать минимальные объемы угля и максимально обеспечить страну углем из шахт Украины. «Главная задача-максимум – на 90% обеспечить себя украинским углем», – сказал он.

По словам вице-премьера, Украине нужно каждый месяц закупать для прохождения отопительного сезона минимум 800 тыс тонн угля антрацитовой группы в Донбассе, в той части, которую Киев не контролирует.

«На самом деле основная проблема – это уголь антрацитовой группы, который находится на неконтролируемой территории, нам действительно нужно сегодня оттуда вывозить минимум 800 тыс тонн в месяц, и еще 1,4-1,5 млн тонн вывозить, которое находится на подконтрольной территории. С этим проще, но также тут есть проблемы», – сообщил Вощевский, по словам которого покупать уголь в таких объемах в неподконтрольном Донбассе не получится, если будет увеличиваться объем импорта угля.

Вчера глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что Киев надеется наладить транспортировку антрацитового угля из стран Южной Африки и США морским путем, а также он не исключил и поставки из России. По словам Демчишина, Украине придется за 2,5 месяца, до середины октября 2015 года, удвоить объемы угля на складах энергокомпаний — с 1,5 млн тонн до 3 млн тонн.

Однако ранее в Генпрокуратуре Украины заявили, что уголь из ЮАР, который в прошлом году импортировала Украина, не горит в украинских теплоэлектростанциях, поскольку он не соответствовал стандартам качества на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС. В связи с этим суд арестовал директора «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича в рамках расследования уголовного дела о закупке угля в ЮАР по завышенной стоимости.

На текущий момент Украина успела запастись 1,6 млн тонн угля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете