тэкно:///блог

«Газпром» обнародовал среднюю цену на газ для Европы в 2015 году

Вт, 11 Август 2015 | 8:06 |

gazprom

Средняя цена на экспортный российский газ в Европе, вероятнее всего, будет колебаться в пределах 235-242 доллара за тысячу кубометров. Как заявил в ходе телефонной конференции для инвесторов представитель компании «Газпром экспорт» Андрей Зотов, таково мнение экспертов «Газпрома».

При этом он оговорился, что более точный прогноз невозможен, поскольку цены на нефть, с которыми коррелирует стоимость газа, в настоящее время неустойчивы и имеют тенденцию к снижению. Что касается объемов, то Андрей Зотов отметил, что к концу текущего года «Газпром» поставит Европе ориентировочно 156-160 млрд кубометров газа, если динамика европейского импорта не изменится.

В свою очередь руководитель финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников в ходе той же телефонной конференции, что компания держит в долларах, евро и английских фунтах стерлингов лишь 25% своих ликвидных средств. Остальные 75% — это рубли. В целом же на счетах «Газпрома» на 31 марта текущего года находилось 1,2 трлн рублей в российской и иностранной валюте.

В связи с этим Александр Иванников подчеркнул, что компания пока что не испытывает необходимости запрашивать государственную финансовую поддержку для своих крупных проектов. На данном этапе продвижение реализации всех проекты обеспечено собственными средствами российского газового гиганта. Однако при этом представитель «Газпрома» не исключил, что поддержка может понадобиться в будущем.

Ранее в понедельник появилась информация об указе президента России Владимира Путина РФ «О мерах по реализации соглашения между Россией и КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из РФ в Китай по «восточному» маршруту». Документ предусматривает, что министерства и ведомства обязаны принимать участие в строительстве объектов газопровода «Сила Сибири», если того потребует ситуация.

Комментируя данный указ, Александр Иванников пояснил, что пока незнаком с содержанием документа. Однако ситуация, по его словам, может измениться, так как объем санкций растет, а их структура усложняется, кроме того, могут возникнуть новые проекты. В результате может потребоваться поддержка государства. Однако в данный момент финансовое положение «Газпрома» совершенно устойчиво. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете