тэкно:///блог

Нефтесервисные компании США придумали новую схему, которая обваливает цены на нефть

Вт, 11 Август 2015 | 16:54 |

Slanzi neft oil USA

Цены на нефть в настоящее время приближаются к своим шестилетним минимумам, а энергетический сектор вынужден терпеть жесткие удары. Падение цен связано в основном с ростом добычи в США, а американские компании нашли способ смягчить эти удары.

Производство сланцевой нефти на крупнейших месторождениях в США

Все ожидали, что падение цен на нефть приведет к сокращению числа рабочих мест в секторе, снижению расходов на бурение и разведку. В дальнейшем добыча должна была упасть.

При этом долгое время число буровых установок активно снижалось, но добыча оставалась высокой. На прошлой неделе Baker Hughes сообщила неожиданную новость о росте числа буровых установок сразу на 10 за неделю, завершившуюся 7 августа.

На этих новостях WTI и Brent еще дополнительно подешевели. Но даже если не учитывать рост числа установок, то в течение прошлого года их количество сократилось более чем на тысячу, а добыча нефти устойчива.

Все это усилило мнение рынка о том, что необходимо очень много времени, прежде чем низкие цены повлияют на уровни добычи в США.

В течение прошлого года сильнее всех пострадали нефтесервисные компании. Они предлагают установки в аренду, оказывают услуги по бурению и сопутствующим процессам. Когда темпы бурения замедляются, их бизнес рушится. Именно они понесли основную тяжесть спада рынка.

Беспрецедентный спад числа буровых установок в США вынудил некоторые нефтесервисные компании пойти на нестандартные шаги, чтобы просто выжить.

Schlumberger и Halliburton, две крупнейшие нефтесервисные компании, предложили операторам схему «бури сейчас, плати потом». По данным Reuters, новые предложения сервисных компаний заключаются в кредитовании нефтяных компаний.

Прибыль Halliburton во II квартале упала более чем на полмиллиарда долларов, и теперь компания ищет дополнительные способы ведения бизнеса.

В частности, компании предлагают услуги по бурению в обмен на часть продукции скважины. Это не всегда хороший вариант для операторов, так как им приходится отказываться от доли в проекте, поэтому они выбирают обычные договоры на обслуживание.

Тем не менее многие нефтяные компании столкнулись с дефицитом наличности, а доступ к кредитным линиям сильно ограничен, поэтому подобные предложения могут быть интересными.

В Schlumberger отмечают, что схема должна быть выгодна, поскольку основные риски берет на себя нефтесервисная компания.

Интересно, что в основном это касается повторного использования сланцевых скважин. Так называемый refracking старых скважин дешевле, чем разработка новых, в то время как объем извлекаемой нефти в некоторых случаях может быть очень большим.

Но пока эта схема относительно нова, поэтому по всей отрасли еще не получила распространения. Кроме того, операторы вообще очень настороженно относятся ко всему, в чем они не уверены, особенно если это касается денег, которых и так немного.

Schlumberger уверена в своем подходе. Если схема будет распространяться, то это будет означать получение миллиардов долларов в течение длительного периода времени.

И этот подход, возможно, даст время крупным компаниям, но если цены на нефть будут оставаться низкими слишком долго, то вряд ли что-то спасет Америку от падения добычи.   :////

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: ГРП, Добыча, Нефтесервис, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете