тэкно:///блог

Российские ученые разработают новый способ ликвидации разливов нефти

Пн, 17 Август 2015 | 16:33 |

Port Neft Oil Razliv

Россия собирается изобрести новую технологию ликвидации последствий аварий на морских нефтепромыслах и трубопроводах. Специалисты Института химии Дальневосточного отделения РАН вскоре начнут разрабатывать инновационые виды сорбентов для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президиума ДВО РАН.

Сырьем для новых впитывающих веществ послужат полиэтилен и полипропилен. Их выпуск будет налажен на Восточном нефтехимическом комплексе (ВНХК), который планирует построить в Приморье «Роснефть». Предварительное соглашение о сотрудничестве между ВНХК и дальневосточным отделением Академии наук уже подписано.

«В Институте химии ДВО РАН давно и успешно занимаются сорбентами. В некоторых вопросах дальневосточные ученые являются мировыми лидерами. Так, ими решена проблема переработки жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок в Приморье»,- отметили в президиуме ДВО РАН.

Договор будет взаимовыгодным. ВНХК в перспективе обеспечит поставки сырья для изготовления сорбентов нового поколения. А специалисты других научных учреждений ДВО РАН проведут для нефтяников исследования залива Восток, на берегу которого расположится будущее предприятие. Так, ученые из Тихоокеанского океанологического института будут там вести мониторинг состояния воды, почвы и атмосферы, чтобы получить данные, позволяющие отслеживать любые изменения экологии во время строительства и работы предприятия.

Согласно проекту, комплекс ВНХК будет перерабатывать до 30 млн тонн нефти в год и производить нефтепродукты для нужд всего Дальнего Востока, а также на экспорт. Предприятие будет выпускать моноэтиленгликоль, полиэтилен, полипропилен, а также ароматические углеводороды и этилбензол. В качестве сырья будет использоваться нефть, поступающая по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Стоимость первого (линия мощностью переработки 12 млн тонн нефти в год) и второго этапа проекта — 659 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2020 год, второй — на 2022 год. Ожидается, что эффект от реализации проекта составит более 1 трлн рублей. При этом в Приморском крае будет создано около 100 тыс рабочих мест.

В настоящее идет процесс согласования проектной документации ВНХК с местными и федеральными органами власти и профильными ведомствами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете