facebook
тэкно:///блог

Иран встревожен падением цен на нефть, но добычу наращивать будет

Пн, 24 Август 2015 | 10:56 |

Iran

Иран поддержал призывы стран ОПЕК провести внеочередное заседание организации для обсуждения и принятия мер в ответ на продолжающееся падение цен на нефть. Тем не менее страна намерена наращивать добычу «черного золота», чтобы защитить долю страны на рынке. Такие заявления сделал министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, передает Bloomberg.

«Мы будем наращивать добычу любой ценой, и у нас нет других альтернатив. Если производство нефти не будет увеличено быстро, мы будем постоянно терять долю рынка», — сказал Зангане.

Иран был вторым по объему добычи нефти государством ОПЕК до введения против него санкций в июле 2012 года. Ряд нефтяных гигантов, например BP и Royal Dutch Shell, уже выразили интерес к разработке месторождений в Иране и могут возобновить сотрудничество со страной после того, как санкции будут сняты окончательно.

Зангане также заявил, что возможное экстренное заседание ОПЕК могло бы «стать эффективным» средством решить проблему сдерживания ценового спада на нефтяном рынке.

Ранее стало известно, что к проведению внеочередной сессии картеля призвал Алжир. Его поддержали некоторые другие государства ОПЕК, в частности, Ливия и Венесуэла.

Сейчас Организация стран — экспортеров нефти сохраняет добычу на близком к рекордному уровне, несмотря на существенный избыток «черного золота» на мировом рынке. В июле объем добычи ОПЕК составил 32,1 млн баррелей в сутки (б/с). В то время как предусмотренная самим картелем квота составляет 30 млн б/с.

Между тем эталонные марки нефти сегодня пробили вниз психологически важные отметки. Западнотехасская WTI ушла ниже 40 долларов за баррель, североморская смесь Brent торгуется дешевле 45 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете