тэкно:///блог

К отмене санкций у Ирана не будет ни гроша на развитие нефтегаза

Вт, 25 Август 2015 | 16:49 |

Iran Mestprojdenie

Существует реальная вероятность, что к моменту отмены санкций у Ирана не окажется никаких денег на восстановление и развитие своей нефтегазовой промышленности. Как передает Bloomberg, за семь месяцев текущего года Тегеран не смог отложить ни гроша на эти цели из-за катастрофического спада нефтяных цен.

Нефтедобывающей промышленности Ирана нужны инвестиции в размере от 100 млрд до 500 млрд долларов в следующие пять лет, заявил Саид Гавампур, директор департамента стратегического планирования Министерства нефтяной промышленности страны. Однако нефтяные доходы Ирана, по словам министра Биджана Намдара Зангане, упали с 40 млрд долларов в 2012 году до 6 млрд долларов в прошлом. И сейчас ситуация не лучше.

Надежда на крупные мировые нефтекомпании тоже слабеет. Да, BP и Royal Dutch Shell проявили живой интерес к освоению иранских месторождений. Но откуда у них возьмутся средства для инвестирования, если они изо всех сил сокращают издержки и тысячами увольняют персонал.

И в ближайшем будущем перспективы пока что не очень радужные. Глобальный нефтяной избыток, оцениваемый Ираном в 3 млн баррелей в день, сохраняется вот уже много месяцев. ОПЕК добывает рекордные объемы нефти и под давлением Саудовской Аравии отказывается снижать производство.

Недавно Алжир, член «Хрупкой пятерки», призвал провести экстренное совещание членов картеля с тем, чтобы обсудить меры по восстановлению цен на нефть и стабилизации рынка. Вчера Иран присоединился к этому призыву. Правда, у Тегеран свой интерес — он хочет убедить других членов ОПЕК дать ему место на нефтяном рынке, которое он занимал раньше.

Однако пока что Эр-Рияд глух к этим призывам. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете