тэкно:///блог

Крупные проекты чистой энергетики приносят больше вреда, чем пользы?

Пн, 31 Август 2015 | 13:31 |

GES_Africa

Международное энергетические эксперты считают, что Азии и Африке нужно строить больше гидроэлектростанций, чтобы обеспечить рост доли экологически чистой энергетики. Как сообщает агентство Reuters, об этом, в частности, заявил Раджендра Сингх, лауреат премии Stockholm Water Prize  этого года.

Однако надо учитывать, по его словам, что скачок в создании крупных ГЭС приведет к проблемам в сфере орошения засушливых сельхозугодий. «Это — катастрофический план, а не истинное развитие», — подчеркнул Раджендра Сингх.

В своем выступлении на Всемирной водной неделе в Стокгольме он заявил, что эффективным способом защитить сельское хозяйство при одновременном развитии гидроэнергетики может стать большое количество небольших ГЭС.

«Если вы построите дамбу перед изгибом реки, то фермеры смогут продолжать пользоваться ее водой, — поясняет Сингх. — Таким образом вы можете все равно можете производить энергию, хотя и в меньшем объеме, и при этом гарантировать право людей использовать воду для орошения».

В настоящее время около 160 стран во всем мире используют ГЭС для производства электроэнергии, говорит Аднан Амин, генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии. Гидроэлектростанция осуществляют 16% генерации в всем мире. Причем в 50 странах ГЭС обеспечивают, по меньшей мере, половину электроснабжения.

И увеличение этого объема, по словам Амина, крайне важно, если мир хочет достичь энергетической стабильности. Это в особенности касается Азии и Африки в районе пустыни Сахара, где к 2050 году ожидается существенный прирост населения. При этом небольшие гидросооружения могут иметь смысл, но их мощности может оказаться недостаточно, отметил эксперт.

«Энергопотребление в Африке к 2050 году должно утроиться, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — удвоиться. Таким образом, мы должны исследовать все возможности, — отмечает Амин. — И если мы говорим о развивающихся странах с растущими энергетическими потребностями, то должны найти водные источники электроэнергии, которые смогли бы поддержать этот рост. Очень трудно сочетать необходимость развивать экологически чистую энергетику и сельскохозяйственную ирригацию».

Исследование, проведенное в Западной Африке британским Международным институтом окружающей среды, свидетельствует, например, что строительство семи крупных ГЭС в в этом регионе, в частности, шести только в Нигерском бассейне, привело к обнищанию и переселению 237 тыс местных жителей, потерявших свои дома и землю.

В девяти странах Западной Африки на сегодняшний день построены 150 ГЭС и еще 40 запланированы. Это уже привело к сокращению площади орошаемых земель, принудительной миграции и конфликтам из-за недостатка воды и пищи. Гидропроекты в Западной Африке, хотя построены с лучшими намерениями, не приносят пользы бедному населению региона.

В свою очередь Раджендра Сингх, рассказывая о ситуации в его родном штате Раджастан, отметил, что и в Индии, и в других странах Азии ГЭС нарушают ирригацию земель и становятся причиной конфликтов. Так, гидропроект Tipaimukh, строящийся в северо-восточной Индии, лишит доступа к воде и зон рыболовства 100 тыс жителей Индии и Бангладеш.

Однако Аднан Амин, отстаивая свою позицию, говорит, что негативный опыт воздействия больших ГЭС на сельское хозяйство и рыболовство действительно существует, но он остался в прошлом. По его словам, строители-гидроэнергетики готовы учиться на свои ошибках и не допускать социальных катастроф. Выгоды строительства больших ГЭС должны тщательно оцениваться в каждом конкретном случае, заключил Амин. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете