тэкно:///блог

Morgan Stanley: ведущие компании в 2016 году сократят добычу нефти

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 12:27 |

dobicha

Эксперты американского банка Morgan Stanley снизили прогноз мировой добычи нефти в 2016 году на 0,5 млн баррелей в день, сообщает агентство Bloomberg. Теперь аналитики полагают, что крупнейшие энергетические компании вынуждены будут резко сократить расходы, а значит, и производство.

Отсрочка или отмена инвестиционных проектов приведет к уменьшению добычи «черного золота» такими компаниями, как Eni, BP, Total, Statoil, Exxon Mobil и Chevron, по сравнению с нынешним уровнем на 530 тыс баррелей в сутки (б/с) в следующем году и на 1,2 млн б/с в 2020-м. В совокупности эти гиганты обеспечивают около 13% мирового производства нефти.

«Мы прогнозируем гораздо более низкую добычу нефти. Капитальные затраты на разведку и добычу были значительно снижены, и это не осталось без последствий: большое количество проектов уже отменено или отложено», — говорится в докладе экспертов Morgan Stanley.

Их прогноз предполагает, что упомянутые шесть компаний объявят о дальнейших сокращениях запланированных расходов в течение ближайших нескольких месяцев. Это приведет к снижению капиталовложений в ближайшие два года примерно на 31% по отношению к инвестиционным показателям 2014-го. Точно так же обстояло дело во время обвала цен на нефть в 1986 году, отмечают аналитики американского банка.

За примерами повышенной бережливости, которую проявляют крупнейшие нефтедобытчики, далеко ходить не надо. Недавно британская ВР заявила, что сократит расходы в этом году с первоначально планировавшихся 26 млрд до без малого 20 млрд долларов. Норвежская Statoil также снизила прогноз по своим тратам в 2015-м — на 500 млн долларов.

В международном объединении аудиторских и консалтинговых компаний BDO International аналитики более сдержанны в своих прогнозах. Там считают, что текущее урезание капитальных расходов отразится на объемах производства только через несколько лет.

«Сокращение капвложений начнет затрагивать производство, по крайней мере, через два года, если не больше», — заявил агентству Bloomberg глава британского отдела BDO по слияниям и поглощениям Саймон Лэзерс.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете