тэкно:///блог

«Газпром» начинает продавать газ с молотка

Пн, 7 Сентябрь 2015 | 11:03 |

molotok

«Газпром» сегодня приступит к испытаниям нового инструмента продажи газа за рубеж. Его дочернее предприятие «Газпром экспорт» проведет первый аукцион для европейских потребителей, на который в качестве лотов будут выставлены определенные объемы «голубого топлива» с их поставкой в оговоренные пункты сдачи в течение ближайшего отопительного сезона.

Новый инструмент торговли газом не отменяет действующей контрактной системы. Все договоры с клиентами из ЕС остаются в силе. Об этом еще в конце июня сообщал глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Отличие новой системы — в ценообразовании. На аукционах стоимость газа будет определяться свободно, в зависимости от заявок компаний-импортеров. При выполнении же обычных контрактов для расчета экспортной цены «Газпром» использует формулу, привязанную к котировкам нефти.

«Я уверен, что результат аукциона будет выше средневзвешенной стоимости наших контрактов, — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на сегодняшней пресс-конференции, посвященной первому аукциону. — Такая форма реализации газа при помощи газового аукциона имеет хорошие перспективы».

Топ-менеджер газового холдинга также отметил, что «Газпром» не будет использовать проводимый аукцион как аргумент в своем официальном ответе на обвинения Еврокомиссии в ограничении конкуренции на европейском рынке, которые были выдвинуты в апреле. Медведев подчеркнул, что у российской компании достаточно оснований для возражений на претензии ЕК и без этого. Свой ответ «Газпром» планирует представить 28 сентября.

В ходе трехраундовой аукционной торговли компании могут приобрести 48 лотов в пункте сдачи «Грайфсвальд НЕЛ», 57 лотов в пункте сдачи «Ольбернау II» с возможностью приобрести у «Газпром экспорта» мощности на вход в газотранспортную систему Чехии, а также 22 лота в пункте сдачи «Грайфсвальд ОПАЛ» (изъятые мощности). Связанные мощности газопровода Opal — сухопутного продолжения магистрали «Северный поток» по территории Германии и Чехии — с выходом в пункте «Брандов» могут быть приобретены у соответствующего сетевого оператора на указанный выше период поставки. Общий объем всех лотов составит 3,24 млрд кубометров.

Торги российским «голубым топливом» пройдут с 7 по 10 сентября. В минувший четверг «Газпром экспорт» квалифицировал 39 компаний для участия в аукционах. Среди них долгосрочные партнеры «Газпрома», в частности немецкая E.Оn, французская Engie, и компании-трейдеры (Vitol, Gunvor, Novatek Gas & Power и пр.).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете